成长路上迟早要懂的16个「人生道理」

《超越自己》《肯定自己》和《创造自己》是刘墉以书信的方式写给孩子的书,书中大多内容更像是叮嘱和告诫,饱含着一个父亲对自己孩子满满的爱,仿佛孩子要出远门了,父亲把自己的人生经验写下来,拿给他读,盼他少走弯路。
这三本书的言辞温柔了许多,也让我有了一些收获。整理了16条重要的笔记,希望在人生的道路上,你我都可以劈浪前行,收获一个满意的自己。
1 许久未见的朋友,即便在读书时有很好的交情,由于并不了解他近来的生活,那早期建立的信任,也应该重新评估。
时过境迁,时光会对每个人进行改造,信任也需要重新建立。
2 面对暴徒的反应方式
男性如果被抢,请立即拉开外套衣襟,露出上衣口袋请抢匪过来拿或是自己取出钱钞,交给抢匪。但千万不能在不先打开外套衣襟的情况下,伸手进去拿钱,以免对方误认为你要拿什么武器,而先将你撂倒。
当女性遇到强暴时,可以将手指放进喉头,造成呕吐,甚至脱尿、脱粪,使对方看到恶心的东西,而失去兴趣。
3 刚柔并济的处世方式
只知刚的人,难免被折断;只有柔的人,到头来终是儒夫,只有那刚柔并济,以自己的理想为目标,而在崎岖坎坷且多荆棘的人生道路上,以最适当的方式来应对的,才可能作为最后的成功者!
4 珍惜贵人
这里所说的贵人,可能是对我们有知遇之恩的人,也能是陌生朋友,又或者是一本书,一段经历或者网络上的某个人。
我之所以能欢上写东西,最要的是因为喜欢上了某个博主的文字,觉得读起来特别舒适,是我很喜欢的很欣赏那一类文章。
再比如铁杵磨成针的故事,我们都听说过,那个婆婆就是李白的贵人。,她启发了李白,才有了今天的诗仙。
在我们的四周,到处都可能发现自己的贵人,他们不一定是直接提拔你的尊长,反而可能是毫无关系的陌生者、一面之缘的过客,甚至你的敌人。
只要你能在他们的身上领悟到重大的事务,以致导引你走向更好的未来,或由于因缘,使你免于原本可能发生的厄运,就都是你生命中的“贵人”。
5 聆听人讲话,是一种体谅,更是一种尊重。
大多数人更倾向于"事不关己便不关心",尤其是有个人谈论到你不那么喜欢的话题的时候,大多数会很排斥,甚至干脆忽视掉。其实这会让说话的人感到内大的不悦。
作者提到他坐长途汽车期间,他的朋友话花了几个钟头讲他研究制作纸花的心得,说的头头是道,还计划着要打开全球市场。
同行的人都没有听,只有作者一直在跟他聊。事后同姓行人责怪作者,为什么会一直听下去,明知道他是在做梦,也不拆穿,还做他唯一的听众。
作者暖心地说:因为这是他再三遭遇挫折后,唯一做梦的机会,有的人的梦可以早早打断,有些人做梦的权利,却不是我们应该去剥夺的。
听话的忍耐力,也是因为理解别人的苦,也是一种体谅。学会去尊重去容忍去谅解,便会获得对方衷心的感激。
6 必须保持高度的敏感,且常常设想别人的感觉,才可能过得愉快。
如果自己是一个守规矩的人,除了按照自己的方式生活以外,还得留意别人会不会多心。
一个朋友坐地铁,他想要换个靠窗的位置坐下,恰好刚刚身旁坐下了一个黑人,等他换了位置之后,却被黑人打了。
这位朋友甚至没有注意到这件事,却引起了黑人的误会,以为是种族歧视,不愿意跟黑人同坐。
黑人是为自卑而敏感,敏又因感而愤怒。可这个朋友却在毫不知情的情况下遭到殴打,太冤了吧。
7 直言对事情有帮助则直言,否则不如不说。
有个男人暂住在朋友家,朋友的妻子趁丈夫不在时,对男人示好,起初只是微露神色,在言语上做些试探,看他没有什么拒绝的样子,乃渐渐放浪了形骸,这时某人才婉拒,甚至说要告诉她的丈夫。
岂知那女人的丈夫回到家,不但没有责怪自己的老婆,反而狠狠地把男人踢了出去,且不听任何解释。
原来那女人怕担心男人状,竟先行告诉丈夫,说男人有非礼的行为。
男人错在哪里?
错在他应该在事情没有显明之前,先暗示那女人自己的正派,甚至借故避出去,而不应该任对方表白得太明朗,才失去了转圜的机会。
8 小时候太娇,连泥土也不敢碰,四体不勤、 五谷不分,并不是好事!
有一句点赞量很高的话,人如果一直生活在一帆风顺的环境中,就是一种平庸。
这样的环境固然俱备极高的安全感,也轻松无比,但在这样的环境中成长起来的人,很容易吃不了苦,也不容易去理解别人的疾苦。
深以为然,理解很不容易做到的最大原因是未经他人苦。
9 彰显自己,不必否定他人!你可以不赞同,但不能全盘否定!
经常否定别人的人,通常不能有很好的人际关系,因为他自己心里有个樊篱,阻挡了别人,也阻碍了自己。
10 人们最容易受到感动的,正是在自己平凡表现中,所获得对方的关注。
举一个反例,记得前不久微博上有一个热搜,讲的是女子用心做火锅4个小时,结果丈夫回家后看也没看一眼,就去厨房做面吃了。
希望得到关注是人的一种心基本的理需求,而不被看见,则是对人的一种很深的打击。
11 不当人面责备
从心理学角度讲,人的大部分行为的动机根源是维护自尊,而当中众备,会导致人自尊下降,是常人所不能忍的事情。
作者讲到自己去吃鱼,结果那个鱼坏了,朋友跟服务员说:这个鱼你端下去放点辣子,然后在尝一下。
不一会儿,商家就给他们换了一条鱼。
12 所有的指导者,都最乐于见到日日进步的学员,而非早就不错,后来却难以更好的人。
如果一开始就表现得很优秀,后来一旦有落差,那会是人们最不想看到的一幕。相反,则能获得领导和导师的喜欢。
13 当身体获得充分的运动,循环加速,肺活量扩大,血液中的带氧量增加,并把那些氧带到脑里,会使思想变得灵敏,甚至思想的格式也会改变,产生特殊的灵感与创造力,这是不运动的人难以了解,也不容易突破的!
运动的价值不言而喻。
14 受苦的人,没有悲观的权利。
听起来很残酷,其实是因为要克服困境,所以不但不能悲观,而且要比别人更积极。
15 懂得讲话技巧,把不中听的话转化为中听的。
比一位官员,对事事请示的部属不大满意,但是他并不直截了当地命令大家分层负责, 而改成在开会时说: “我不是每样事情都像各位那么专精,所以今后签公文时、请大家不要问我该怎么做, 而改成建议我怎么做!”
由真正的主动变成被动的样子,当然也就容易赢得下属的好感,因为没有人不希望,觉得是自己作主,而非听命办事啊!
16 气质与风采,除了天生的之外,更要靠自我的训练与充实,它很抽象而难以把握,却可能是你成功的要件。
不论我们看到了什么学到了什么,最重要的是实践,在无数次的践行中,提升的不仅仅是做事的能力,还有日渐变好的气质。
-End-