初看平平淡淡,细读非同一般

《烦恼的冬天》是美国作家约翰·斯坦贝克(1902-1968)生前创作的最后一部长篇小说。
本书出版后的第二年(1962年)12月,斯坦贝克获得诺贝尔文学奖;从诺奖授奖词可以知道,这本书起到了“引入注目”的作用。
斯坦贝克最广为人知的作品应该是《愤怒的葡萄》和《人鼠之间》,我在2015年和2020年读过,当时几乎没看进去,私下还以为是翻译出了问题。
这次阅读一开始也是晕头晕脑、莫名其妙,觉得作者滴滴哆哆、啰哩啰嗦。
基于上回读波德莱尔诗集得到的启发,这次我没有轻易放弃,而是减慢速度,一字一句地往下“啃”。
不曾想这样一来,还果真咂摸出味道来。
现在的我,非常庆幸自己没有错过这本洞察人心、睿智多思的好书。
量化地说,光是摘抄就记了50多条,要不是偷懒的话,100条肯定不止。
一起看看我都get了些什么吧。
关于人性:
1.我总是弄不清楚。一个人能否了解别人的内心,哪怕是一点点?
2.为什么每个人几乎都会一次次犯同样的错误?
3.所有人都不一样,但同时所有人也都差不多。
4.要想留住一个朋友,就别去考验他。
关于女人:
1.你让大家——对,女人——说说自己,然后把这些话再说回到她们身上,她们就认为你有预见力。
2.玛丽说一个女人只要她愿意,就能自如地发出信号。
3.一个女人想要什么东西的时候,她首先会把它装扮得像一个不错的投资。
4.对女人来说,不幸是可以接受的自然事实,特别是当它降临到别的女人身上。
关于男人:
1.人们说一个男人故意不留心漂亮姑娘,他就是装的……
2.男人的浴室就是他的堡垒。
3.男人都有奇怪的暴风般的需求,他身上永久的渴望促使他到处留种。
4.很多(男人)都因为无能而手脚无措,性爱受挫的拘束和无助影响了他们生活中的其他领域。
关于建议:
1.没人想听建议——除非已成事实。
2.我不认为世上有不爱提建议的人。
3.你知道建议是怎么样的。只有它与你想做的事情合拍,你才会采纳。
关于生活:
1.(超市等)低价吸引你进去,你会挑选许多不便宜的其他东西,因为它们就在你手边。每个人都知道,也都那样做了。
2.正如你应付不了贫穷,你也一样应付不了富裕。
3.所有人都是道德的,除了他们的邻居。
4.你不必担心别人怎么想你,如果你知道他们几乎没想过你。
显然,如果我愿意,还可以捣鼓出好几个系列来,比如下面这些素材:
1.你拥有的越多,就越不够。
2.让你的防御有种进攻的表象。
3.对任何成功来说,胆大都是必须的。
4.美丽忠贞的女性永远是全世界的梦想。
5.一件东西只对想买的人有价值。
6.每个人都携带着他自己的光,他的孤独之光。
……
约翰·斯坦贝克在《烦恼的冬天》带给我春风的和煦——夏日的温暖,以及——秋收的喜悦。