推理迷真讨厌,什么,我也是?
第五案的推理确实环环相扣,每解决一个疑问的同时又引出新的疑点,再通过前文的海量伏线解决矛盾,逐步引出真相的过程很燃。但我在赞叹逻辑结构精致的同时,又感到非常纠结,因为我很不喜欢这样的推理结构,推理时每遇到一个逻辑点,就从前文抽一条伏线,并且相当多的伏线在前文只提了句,之后用了一次就没影了,像极了弹丸早期的证物设计。有的逻辑明明不难理解,但我硬是费了一番功夫才搞明白在说什么。呈现的效果是逻辑繁琐缺失秀逸感,伏线又细碎分散指向性不明,弄得不伦不类。阅读解谜过程中,我一直往前翻书找伏线(看询问阿伏加德罗常数的对话时,我还分不清每句是谁说的),耗费大量精力去理解纸城的逻辑,这种抠细节不需要玩那么多次。我始终认为推理应该以点破面,先指出未被注意的矛盾点,再进一步提出意外的解释,最后展开推理理清案发过程。例如前一案的厕所矛盾点,以及后一案对“色情”的解释,两者都很不错。应该由作者引导读者理解推理过程,而不是让读者自己另外耗费精力去紧追作者的脚步。所以我真的不忍心打五星。 其实,第五案推理结构和逆转裁判很类似,尤其是凛音的推理和现场布局产生矛盾时,像极了成步堂在法庭上遇到困境,焦头烂额的场面。读者也很容易根据“明神不会出错”的读者逻辑,想到怎样的推理可以“逆转”局势。逻辑链乍一看复杂吓人,但前后之间没有多少干涉。如果不是将大部分推理塞进最后,而是分散解决每个证人的谎言,读者会更容易接受。或许比起小说,更适合以游戏的方式呈现。 两卷看下来,总算体会到作品了作品的独特之处。看似是在现在有些泛滥的“预言推理”模式,但凛音不只是得出结论,还得到了完备的线索和一条逻辑链。因此即使同样的线索,也会因为获得的时机不同产生不同的逻辑,甚至由于凛音不知道某条线索,会产生新的逻辑链。但逻辑本身就是幻象,是不可能完备的,考试中也提到凛音不擅长“解释”,而且凛音发动能力必须要判断谜面,之后会有人利用凛音能力的特性策划事件吗?凛音真的完全不会出错吗?不知道纸城是否会像麻耶那样在这个方向上玩设定。 最后,坏女人泳衣太顶了,伊吕波你罪大恶极。