虚无人生的最后出口

水流云飞扬 评论 世界尽头与冷酷仙境 5 2008-09-18 18:01:58
青年占星狮
青年占星狮 2008-09-19 10:54:11

村上小说中的男主人公都是真正走向成熟的男人,他们有自己的处世原则,生活格调。对自己的生活境遇和心灵世界有清楚的认识。

水流云飞扬
水流云飞扬 (悦纳自己 积极生活) 2008-09-19 11:33:23

清醒是清醒的,主人公对于自己的不完全是很清楚的。与其说他们是走向成熟,我觉得更是对于成熟与否并不在意把,“至于重整旗鼓的意义和将来的发展方向,我尽可能不去考虑。”,不去考虑,所以口头禅才会是“不大明白”和“或许”,在《舞舞舞》中,34岁的我也承认对自己并不了解,“不仅从哲学意义上,而且从实际意义上。整个数据不足。”和外界尽量少的接触,主动选择的虚无的人生,当然数据不足了。
无法在现实中追求和获得幸福,一味惋惜失去了的好世界,拥有无比坚硬思想内核却只有拒绝而没有担当,当然也就不会有什么行动力了,只好在果壳里的宇宙中追求自己灵魂的自由了。

水流云飞扬
水流云飞扬 (悦纳自己 积极生活) 2008-09-19 11:59:52

2008-09-19 10:54:11 胶卷  村上小说中的男主人公都是真正走向成熟的男人,他们有自己的处世原则,生活格调。对自己的生活境遇和心灵世界有清楚的认识。

认识清楚而无意改变,也就是说,他们只会变老,不会成熟。

天使铃兰
天使铃兰 2008-09-22 14:43:58

有意改变的例外也是有的,《舞!舞!舞!》中的主角便是。
我虽然很赞同你开篇“喜欢村上春树小说的人,多少都有一种少年情怀,或者说男孩情结挥之不去,小说中的主人公,25岁以后都可称之为老男孩,而不是完全的男人,至少心理上不是”这段,但是在《舞!舞!舞!》的理解上和你有较大出入。要跳,要舞,说的应该是一种生活的节拍,若你不能把握生活的节奏,便只能不断地失去,如同坠入谷底的深渊,而倘若你能在寂寞中坚持自己的舞步,哪怕是一人独舞也罢,也终究会有一方“属于自己的境地”,即结尾主人公与由美吉拥抱的隐喻所在。

阿拉蕾
阿拉蕾 2008-11-12 11:50:23

真正看懂村上的人,才能真正看懂人世间,相反也成立!
所以舞,舞,舞吧!

Saqer
Saqer (都是浮云,我爱浮云。。。) 2009-03-27 23:07:13

若你不能把握生活的节奏,便只能不断地失去,如同坠入谷底的深渊,而倘若你能在寂寞中坚持自己的舞步,哪怕是一人独舞也罢,也终究会有一方“属于自己的境地”,

这个好深奥

沙丁鱼2
沙丁鱼2 (唯越野跑和摇滚乐不可辜负) 2009-03-28 23:44:20

这个评论反而让我对张楚那句歌词终于有了明确的理解囧。

水流云飞扬
水流云飞扬 (悦纳自己 积极生活) 2009-03-29 20:06:27

哈,姑娘 不该是肥皂~

文麟
文麟 2009-07-17 23:46:26

还好,当时听张楚的时候就意识到“姑娘 不该是肥皂”的意思了
这本书读了不下3遍
也曾经力荐给好几个朋友看
结果现在倒落得自己没有书看了。。

Vivienne
Vivienne (啊命运之手让我留下) 2010-03-05 18:17:48

我是第一次看村上春树的作品的。有很多地方都不太明白。和阿凡达有些相似?虚拟的世界反而更真实?
我不明白的是,他到底是出于什么样的心理留在世界尽头,过着永生而平淡的生活?影子的话也很有道理,外面的世界毕竟是自然的,有好有坏,但会自然地死去。而“我”却认为有责任有义务呆在自己创造的世界里,不能辜负里面的一草一木,这有什么意义呢?是不是他就沉浸在自己的世界里,觉得更单纯更美好么?到底美好在哪里呢?什么都有,一无所有?何况,世界尽头的人大多是没有心的。而“我”和女孩却有心,然后在森林里一起生活。这是不是一种现实与虚拟的折中?

北恋蛮
北恋蛮 2011-01-08 08:21:33

我认为,与其说他们是不能成熟,倒不如说是不愿成熟,在一定程度上有麦田里的守望者的意味,决不屈服于所谓的做作的成熟。但很有些时候会堕入一种过于自闭的环境,所以他们需要绿子,需要舞舞舞,需要地道的女孩。以此来介入社会,他们心中的理想社会既非世界尽头又不是冷酷仙境,而是一处类似于森林的所在。苦则苦些,寂寞则寂寞些。但唯其如此,才是地道的他们地道的生活。

北恋蛮
北恋蛮 2011-01-08 08:22:50

对不起,新手机不大会用,发重了。

水流云飞扬
水流云飞扬 (悦纳自己 积极生活) 2011-01-09 00:41:45

楼上说的有道理

Q
Q (越美丽的东西我越不可触碰) 2011-01-10 19:27:08

我认为,与其说他们是不能成熟,倒不如说是不愿成熟,在一定程度上有麦田里的守望者的意味,决不屈服于所谓的做作的成熟。但很有些时候会堕入一种过于自闭的环境,所以他们需要绿子,需要舞舞舞,需要地道的女孩。以此来介入社会,他们心中的理想社会既非世界尽头又不是冷酷仙境,而是一处类似于森林的所在。苦则苦些,寂寞则寂寞些。但唯其如此,才是地道的他们地道的生活。
————————————————————————————————排这个~

卢里南
卢里南 2011-08-11 19:08:08

肖申克的救赎大团圆结局少了一点完美。真正的完美是这本书最后的结局。

wolfe
wolfe (不高兴了就使劲笑!) 2012-10-07 17:27:16

我很喜欢这条评论

潇月
潇月 (安静做自己) 2016-10-11 15:52:01
我认为,与其说他们是不能成熟,倒不如说是不愿成熟,在一定程度上有麦田里的守望者的意味,... 我认为,与其说他们是不能成熟,倒不如说是不愿成熟,在一定程度上有麦田里的守望者的意味,决不屈服于所谓的做作的成熟。但很有些时候会堕入一种过于自闭的环境,所以他们需要绿子,需要舞舞舞,需要地道的女孩。以此来介入社会,他们心中的理想社会既非世界尽头又不是冷酷仙境,而是一处类似于森林的所在。苦则苦些,寂寞则寂寞些。但唯其如此,才是地道的他们地道的生活。 ————————————————————————————————排这个~ ... Q

我也是,此贴的作者读春上已经读到某种层次了,但到了这楼——“我认为,与其说他们是不能成熟,倒不如说是不愿成熟……”,可谓读懂了春上多数的作品!