林老师印象
距离上次听林老师的这门课已经有五年的时间了,五年后再见这位已经是候任世行副行长却依然最喜欢听学生叫他林老师的学者,印象中那样高大的身形,竟有了少许形销骨立的感觉。原本饱满的脸颊也凹陷下去不少,实话来讲,与想象当中的那个应该是春风得意的上任新官形象可谓相去甚远。
对林老师的印象,最为生动的是这样一次。那是他从某个重要学术会议准时赶到“中国经济专题”的课堂,在面对学生们突如其来的掌声那一刻,他抬起头不好意思地笑说,“今天穿得比较漂亮”,那时的笑容衬着理教117并不强烈的灯光,让进门之时还隐约得见的疲惫之色尽扫。
林老师常说,他喜欢在北大教书。这句话的背后含义并不难猜测。在北大做一名教师,透过那些今日学子未来英才们的成长,他看到的,是中国的未来与希望。只要多少了解一点林老师学术观点的人都知道,林老师对于中国的未来有着近乎执拗的乐观态度。这种乐观在我看来,与其说是来自于一名学者对自己理论及理论预测的信心,倒不如说是来自于一个中国人向往祖国美好未来的赤子之心,和为这一美好未来奋斗不已的决心。至今仍记得林老师在讲到小平同志在80年代初提出中国经济要“翻两番”的目标时那种溢于言表的赞佩之情,赞佩小平同志在提出这一当时看来根本是无法想象的目标之时的那种气魄和远见,更加赞佩的是在那之后,他竟真的领导中国人民将这一目标实现了。如今,林老师对未来的中国经济也有一个美好的展望,而在今后的二十年、三十年,乃至更久,实现这一展望的将是今天坐在教室里的学生们。“中国经济专题”作为必修课给大一的同学们上,实可见林老师的一片良苦用心。无论是之于学生、之于事业,还是之于国家。
在批驳一个理论的时候林老师经常会讲这样的一句话:“如果这个理论是正确的,那么中国的未来就没有希望了。”当一次又一次地挑战那些在学界影响甚广的名家理论时,这句话就是支撑他去挑战一个又一个的学术艰峰的有力支点。所以,只要是中国人或是对中国感兴趣的人,还是应该学一学林老师的这门课,读一读《中国经济专题》这本书的,对于中国的过去和未来发展,这无疑就是最权威的解读!在认真读过这本书之后,每当再看到林老师为中国经济号脉切诊,也许你就不再只是远止于那些烁灼的言辞,而是真正体验到一种共鸣。