原版与中译本对比:我的辽阔天地 vs Les Grands Espaces
2020年,法国昂古拉姆漫画节,在Meurisse女士的作品回顾展上,我第一次看见了她的手稿展出,惊为天人,并于回国前购入«Les Grands Espaces» 与 «Delacroix».
说来很搞笑,在今年看到达高中文引进消息之前,我一度以为这本BD,可能这辈子都看不懂了。原作对话几乎都是手写,字体之难以辨认,堪比大学教授的潦草板书。因此拿到中文版的心情,着实惊喜万分,意思是,我终于有机会坐下来,翻阅这些美丽纸页,尽情走入辽阔天地了。当然,也希望Meurisse女士的作品能有更多中文引进,能被更多人看到;于我,于中国读者,都是无上幸福的事。
以下为此作品原版与中译本对比,间杂一些个人阅读感想。慢慢看,慢慢更新。
(非出版界专业人士,用语较主观、肤浅,欢迎抓虫,merci)
一、封面,封底&扉页

二、尺寸、纸张、字体
与原版相比,中译本尺寸略小,在我看来,有损画面表达。原版会拥有更丰富的细节,与更有温度、更纤毫毕现的笔触。
在纸张上,中译本用纸较软,略泛黄,略有抛光;原版纸张摸起来克数更重,硬且哑光。
在不同纸张条件下,可见中译本整体呈现效果,较原版更鲜艳。
Meurisse女士的画面是如此热烈、旺盛、生机勃勃,中译本无法更好地呈现它们,是一种遗憾。当然,从cost saving角度完全能够理解。中译本入手不到50,而原版折合近200人民币。排除中欧两地纸书的基本价差,成品的差异是可以接受的。

正如前文提到,原版文字全为手写……很难评!总之对我很不友好:(
中译本为手写印刷体。
两者的区别,可以说见仁见智。在这点上,本人受日本漫画构图影响较深,欣赏将对话框、拟声词与分镜有机结合的艺术表达,因此不得不说,更喜爱原版的巧思之处:

四、内容差异(待施工)
这部分计划写一写中译本的翻译,与是否因censorship有部分删改。
待我看完,缓缓更新!