生活美好,人心明阔,世界总是在绝望时候又有新希望。
第一次读阎连科的书,惊叹于乡村文学的魅力,被阎老师的文字所折服,仿佛在读着一本小诗。 字字生趣,章章触动人心。里面有很多河南话,作为河南人的我基本上可以无缝阅读。还有就是阎老师自己发明的词语比如“聊言” (信马由缰的闲话) 我觉得非常妙。
对于本书里面描述的乡土人情,我是非常有画面感,且能产生共鸣的。阅读期间,有过感动,有过愤恨,在我家阳台上也时不时传出我爽朗的笑声。总体阅读体验甚好。
于我而言,农村的诙谐语言哲学相比于城市的严肃文化更宽慰人心,更能使人笑的时候就开心笑,感动的时候就尽情感动,伤心的时候就放开哭。
描写母亲这一段是我看的最开心的一段了,一是作为一个河南人我熟悉家乡话(虽然也有些区别但几乎都能get那个点) 其二是 我家中也有这样一位言语诙谐的老母亲,读到连科的母亲,就想起自己的母亲。不知道前些年哥哥带父母游三亚时,她在路上又说过多少能逗乐大家的话来。
读到姐姐们陆续出嫁那段心里描述,我特别能感同身受,他和姐夫们同在一屋檐下的尴尬 就像我哥取了我嫂子后我积生出来的短暂的嫉恨,嫉恨她把我的哥哥抢走了。时隔多年,我嫂子终于也像他嫂子一样在我们家逐渐拥有很重要的地位且是一个很好的女人,很好的嫂子。
书中有一段是关于神婆3婶的小故事,我很感兴趣。那时我也想搞清楚是什么“把戏” 但没想到三婶竟然最终拒绝且说出这么一番富有哲理的话来。的确现在网络里流传的暴力,犯罪等热门话题,主角可不就是男人居多么?
我在通篇读书的过程中,有一点很奇怪,看到一些河南话的时候,总觉得刘震云在旁边读给我听,这种奇葩又奇妙的体验也许是因为刘震云老师也是一位擅长写河南农村文学的作家吧,我看过他的节目,听过他的“河普” 从此就再难忘了,总之他的“河普”太洗脑了。
以上