传统文化图谱里的极致美学
中国古代传统文化在流经数千年的传承后形成了独特的人文色彩,一些暗藏在历史典故、民间传说、风俗人情中的吉祥图谱,更是无时无刻地提醒着我们中国传统文化之美。虽然时代在不断的更迭,但文化底蕴的形成却在无形中长久的延续了下来。
“有图必有意,有意必吉祥。”由北京日报出版社出版,阳光博客出品,文化学者李宏震与徐洁佳共同编撰的《吉祥谱》一书,将借由中国传统历史典故、神话传说、民间风俗和语言艺术中所流传下来的传统吉祥图案,为我们打开通往解读中国传统历史文化的大门。
何为吉祥?中国传统文化中的吉祥代表着什么?从字面上来讲,吉祥是古代流传至今的一种吉祥话儿,是用于传递美好寓意的吉语。但是当吉祥的元素呈现在画面之上时,吉语与吉祥图案的结合,则能达到神形合一的境界。
事实上,在现实生活中我们会遇到许多带有吉祥图案的事物,或许是一张流传许久的古画,或许是遗留千年的古建筑,又或许是精雕玉琢而成的名贵玉器,总之不论是隐藏在画作中,还是呈现在瓷器、玉器、木雕、砖雕、刺绣或建筑之上的吉祥图案,都具有其特殊的寓意。
本书的两位作者从事中国传统文化研究多年,在研究传统吉祥图案的传承过程中整理了一批民国时期刊出的明清时期传统吉祥图案,从中精挑细选出极具代表性的100幅作品,利用现代艺术技巧为百幅黑白线稿着色,力求以最真实、最完整的形式将明清时期传统吉祥图案的色彩还原。
无论是书中所涉及到的吉祥话儿,如杏林春燕、一路连科、丹凤朝阳、和合如意、鹤鹿同春等等,还是百幅传统吉祥图案,作者皆以其对中国传统文化的丰富底蕴诠释出每幅图案背后所代表的美好寓意以及隐藏其中的故事背景。
从历史出发探究文化的形成,再回到历史的进程中来,作者所诠释的百幅吉祥图案、百句吉祥话儿与时代相呼应,与文化传承紧密相连,以借喻、比拟、谐音、象征等表现手法,呈现出中国传统文化中“福、禄、寿、喜”所代表的含义。
这些吉祥图案是一种传承千年的美,也是隐于日常,隐于时光里的美学奥秘。它的美并不局限于它的静态,更多的是它所带来的动态之美。这是一种能与时光交流的美,也是一种传承千年的极致之美。