篇目安排及全书结构颇有特色的主题短篇推理小说集
继承有栖川有栖老师四年前出版的短篇集全部以旅馆为主题的特点,《怪奇小店》这一部短篇集就以商店作为主题。一般来说,有主题的短篇集作者会受限于条件,有时候会难以展开,但是有栖川有栖老师则选取了较为方便的旅馆和商店作为主题,可写的内容自然会增加不少。
但是仅仅在商店里发生事件这样简单的构思是不足以满足读者的胃口的,毕竟在商店中遇害是非常常见的推理小说的场景,就连《名侦探柯南》中可能也已经不下100次了吧?如何在这种非常普通的场景下写出不同味道的短篇作品才是对于作者最大的考验。
所幸,有栖川有栖老师在本书中做到了这一点:不仅五个短篇中描写的商店各不相同,还特意就五个短篇中的推理类型做出了区别。也正是因为如此,在东川笃哉的解说中,将本作的五篇小说当成了五道不同风味的美食。而就本书的编辑水平来说,这一部短篇集的构成无疑是可以给出高分的,通过篇目的分布让读者享受到了不同乐趣的阅读滋味。

正如一家餐厅推出套餐时会对上菜的顺序进行精细的规划,以期让顾客享受到最棒的料理。本书五篇作品的顺序排列也明显是编辑部认真思考有意为之:五篇作品的篇幅按照长短中短长的排列,使读者在阅读过程中能够有一种节奏感,有效避免了阅读疲劳。
从五个短篇的推理类型来说,首尾两篇的推理类型可以归类到正统的按部就班破解杀人事件的推理小说,第二和第四篇篇幅最短,采用的类型则是日常之谜推理,正中间的一篇则是类似于《古畑任三郎》一样的倒叙推理。这样的篇目分布,让整本书形成了一个有趣的闭环结构。这里还可以重点提一句第三篇。该篇在这部关于店铺的短篇小说集中本来就是一个特立独行的存在:首先该篇的叙述者并非有栖川有栖,而是犯人自身,这样一来显得整个故事的观察角度与众不同;第二该篇虽然被收录在店铺为主题的短篇集中,但其实无论是案发地还是犯人的工作场所都不能用店铺来称呼,犯人是一家艺人经纪公司的老板,这似乎是脱离了店铺的狭义定义。正是这样一部例外的小说放在了整部作品集的中间位置,给了读者出其不意的感觉。
在五个短篇中,《涛声理发店》是我最喜欢的一篇,不仅因为这是一篇完完全全的日常之谜推理,而且更有意思的是,最终的解答其实也并不一定就是事情的真相。有栖川有栖老师在故事中给读者营造了日本电影一样的舒适感,海边小镇上的理发店、面向飞驰而来的火车挥舞丝巾的女子、开门就能听到海浪声的座位,这一切的氛围都太符合读者对于类似于《听到涛声》这样的作品的感受了。而在这之中火村英生自行推理出的答案是否为真已经不重要了,更重要的反而是这个解答没有破坏掉这种传统舒适温馨的氛围。
而作为本书中的异色作《砸碎橱窗》,则和《黑暗旅馆》之中的《异形之客》一样,在结尾部分都展现了火村的黑暗面。本来这一篇中犯人的杀人动机已经处于异常状态,这种突如其来的犯罪冲动是让读者吃惊的地方。而在犯人看似天衣无缝的布局中,火村通过对话敏捷地抓住漏洞一举击溃犯人心理防线的部分则让读者体验到了一击必杀的推理快感。但本篇中最让犯人以及读者认识到火村内心深处的黑暗还是他在解开事件后的那句“可惜,你下手晚了一天。”果然,火村心中也存在着一个“恶魔”吧?
在《“烛火堂”的飞来横祸》中,一家有着奇怪买卖条件的旧书店成为了主角,书店老板对于某些书的出售条件是“思考十天,如果还是决定要买就十天后再来”。这句话适合给所有“买书如山倒、读书如抽丝”的读者,到底是不是真的那么喜欢一部作品,是不是真的要拥有,这是值得思索一下的事情。就我自己来说,以前有很多书买的时候就是一种冲动,有时候可能就是为了凑全某一个书系而把其中并不想看的书也买回来了。这样真的是好事吗?这些书可能我一辈子也不会去看它们,对于这些书来说也没有一个好的归宿。这一篇给我印象最深的不是推理桥段,反而是书店老板的这条规定,真的是给我以很深的启迪。
而标题作《怪奇小店》的特色之处在于故事中的商店是一家经营怪异之事的店铺——它卖的是倾听,只听不发表任何意见。我在看故事的时候就对有顾客喜欢付钱给陌生人然后讲述一些不可告人的秘密这件事抱持这极大的怀疑。虽然这家店铺确实称得上“怪奇小店”,但是由于这种疏漏给陌生人敲诈的机会也只能说有些人就是这么奇怪。当然,作者在本篇中没有将被敲诈者作为真凶,这一点体现了一名成熟的推理作家的坚持。
全书反而是第一篇《古玩之魔》基本没有什么亮眼的特色,真的只是做好了前菜的工作,使得读者进入火村英生的推理世界。
最后,列一下本书中五篇作品的初出,供各位参考。
《古玩之魔》(古物の魔)/『小説屋Sari-Sari』2014年5月号 《“烛火堂”的飞来横祸》(燈火堂の奇禍)/『小説 野性時代』2014年1月号 《砸碎橱窗》(ショーウィンドウを砕く)/『小説 野性時代』2014年9月号 《涛声理发店》(潮騒理髪店)/『小説 野性時代』2014年6月号 《怪奇小店》(怪しい店)/『小説屋Sari-Sari』2014年9月号