【豆瓣鉴书团】文笔很有灵气的青春文学
感谢豆瓣鉴书团的赠书。其实在此之前对笛安并不是很熟悉,也没有读过她的作品,此番是第一次读,但不得不说有被她的文笔惊艳到,是年轻女作家所独有的那种灵气。
既然是青春文学,内容也当然穿插着或少或多的爱情的成分,在每篇所占的篇幅并不太一样。爱情的话其实我这个万年单身狗很难共情,而且有的情节确实略狗血,但笛安时常能写出一些爱情之外的东西,还会时不时出现几个能让人暗暗回味的句子。
第一篇《姐姐的丛林》,基本上就是在讲几个人的爱恨纠葛,让我比较意外(?)的是里面有女同的部分并且我觉得很带感(x)但这篇让我比较印象深刻的一点是,里面体现了受上天眷顾的人与普通人之间的种种差距。比如绢姨和姐姐,想必前者也是被后者超凡的魅力所吸引,那是她在此之前从未见过的光亮。还比如谭斐和安琪,谭斐对安琪的一段自白颇有些外国小说里自身条件不足然后不择手段向上爬的男主那味,我对这样的人素来不能称得上厌恶,甚至还会有些同情。至于安琪,她是个小画家,她的那些画,光听文字的描述就觉得足够动人了,其实某种意义上讲安琪也正是作者吧,十九岁时的处女作,就已经是那样肆意地在张扬自己的才华了。
第二篇《莉莉》,是讲狮子莉莉和人,以动物为主角的小说能这么写是我所没想到的,感觉动物都被pua了,被伟大而又卑劣、残忍而又仁慈的人pua了。本来还想多写点但是发现自己竟然说不出啥,总之虽然狗血但谜之对我胃口(捂脸)。
第三篇《光辉岁月》,这一篇也是我非常喜欢的,其实在这篇里爱情的部分并不是很多,它主要是讲一个已经不再年轻的女人,对自己往昔岁月的怀念与追忆,而由于女主最美好的年华是在当一个寻呼小姐,所以小说又多了一份对于手机还未普及的那个年代的追忆,或许大家本以为那段时间会很长很长,却最终还是低估了科技的力量。女主在追忆自己遇到的那些客户的段落很有意思,每天在小房间里上班,足不出户却能遍阅人间百态,想来大概也是这种职业独一份的回忆了。
第五篇《母女》,是个很有意思的开放式的结尾,主要是在讲两代人的冲突吧,母亲和女儿都觉得自己对,谁也不让谁,但或许正如作者所说的,大家都以为隔代人无法沟通,其实每代人终其一生遇到的也只不过是差不多的事情罢了。
第六篇《南极城传》,随大流的两个乖孩子和不愿轻易平凡的两个坏孩子,大家的帮派往事。这篇可能是我最无法共情的,隔着时代也隔着阅历。