简评
这本书是许纪霖在《得到》付费课的副产品,因为受众问题,内容相对入门,没有他另外一本,我正在看的《安身立命》来的厚重。但是作为传统文化的一种传播和入门级读物,是恰当的。 还是很喜欢许纪霖的自我认知的,他非常明白,现在的年轻人需要的不是权威,不是专家,不是启蒙,不是一种带着所谓的过来人优越感和我们对话的这种态度。他承认自我的局限,这点说起来很简单,但是很多人并不能做到,所以才有了“为什么年轻人不愿意听专家发言”的热搜。 我是非常认可许纪霖的观点的,即最后我们仍然需要求诸于内,从我们自己的传统文化里寻找答案。西方视角只能是补充和延展,但是路一定是中国人自己的。然而现状是,太多的人要么片面信任西方文明,要么否定西方,但是又只会哔哔中国现状这不好那不好。这种又有什么意义呢?著名哲学三问:我们从哪里来?先把这个问题回答好吧。 “不过,科举的形式合理性,却是以牺牲实质的合理性为代价的。那些拼命读书的考生们,感兴趣的不是知识和道德,而是书中自有千钟粟、黄金屋和颜如玉。所以,不少大儒都痛心疾首,感叹科举败坏风气,功名场上出不了人才。要培养出既有博雅知识、又有高尚德性的纯正儒生,必须另辟蹊径办书院。有意思的是,就在科举制成熟的宋明两朝,也是书院最发达的时代。 讲到这里,你大概已经发现,形式合理性与实质合理性是冲突的,究竟察举制好,还是科举制好,这是一个永恒的悖论。这也是今天中国高考制度改革的难题所在:优先要解决的,究竟是政治稳定所需要的社会流动问题呢,还是按照教育自身的规律,选拔具有综合素质的真正人才?” “不要看江湖反朝廷,其实朝廷与江湖是同构的,江湖就是朝廷,朝廷是另一个江湖。对立的双方,遵循的是同一个政治逻辑与文化逻辑。”