就像真实的生活一样,不是戛然而止,而是未完待续吧
日本漫画发展到这个地步,已经有太多的套路。很明显,花沢健吾是想创作一部“反套路”的漫画。
男主角的设定是一个生活中的失败漫画家,35岁了,还是漫画家助手,生活拮据。性格软弱内向,有妄想症。行事循规蹈矩、胆小谨慎。对自己的事业——漫画,有热忱、有坚持,甚至有些天赋(很早就拿过新人奖,出版过单行本),但不会变通,固执而内向。这样的人,就如同男主角自己吐槽的,“不会成为主角的,在这个危险的世界,早就应该挂了”。
剧情方面,也是“非主流”。没有打怪升级,没有一个宏伟的目标,没有要成为火影或者海贼王的人。就是逃亡、逃亡、逃亡。
在本书的核心设定,ZQN这种丧尸病毒的来源、目的方面,作者也是没有过多的解释,漫画中给了一个猜想,是外星人用于入侵地球,诞生新的生命形态的方式,但也没有坐实这种猜想。
这些其实都很像真实的生活,普通的你我,疲于奔命。生活又哪有什么固定的意义呢?
漫画的最后,全世界的僵尸联合起来,组成“巢”,孕育新的物种?而我们的男主,唯一一次下定决心,主动行动的行为——解救女主比吕美,失败了!孑然一人孤独的生活在东京,同时,妄想症更加严重了。
看起来有些悲凉的结局。很不符合读者的预期啊。但这可能就是生活的真相,哪有什么王子和公主幸福的生活在城堡里了,只有不遂人愿的失败,以及漫长、艰难、甚至孤独的岁月。就好像罗曼罗兰说的,这世上只有一种英雄主义......
说完了剧情和人物,再看看这部漫画的其它部分。
说实话,这部漫画适合一口气刷完,而不是连载的时候追更,因为节奏缓慢而细致。
第一话,男主出场,就用了七八页的篇幅描绘男主开门的过程。既塑造了人物性格,谨慎、有些偏执,有些怪癖。更是奠定了全书的基调,通过画面慢慢酝酿情绪。花沢健吾的画工很好,线条、分镜都极为高超(除了有些动态场景人物动作不太清楚,这点和奥浩哉好像)。而且各种细节,人物的微表情都刻画的很到位,人物的情感、微妙的思绪都通过画面慢慢展开,这样的画法,虽然节奏慢,但含蓄而微妙。
情趣,或者说品味这块。额......
充满了作者独特的“趣味”。既可以算是剧情的调剂,也可以算是人物塑造的需要吧。好吧,相当有意思。福利场景,没有奥浩哉那么露骨,但和剧情类似,含蓄而微妙。
本书对日本国民性的描绘相当有意思。每次男主找到一家还没有被劫掠的商店,都会感慨,“不愧是日本啊”!在拿了店里的东西后,还要付钱,没钱的时候写欠条。甚至一开始在干掉已经变成ZQN的女朋友后,还要留张字条写明原委。日本人啊,是不是对这种“一板一眼,不越雷池半步”的国民性即骄傲,也有些吐槽和厌恶呢。
整体来说,这是一部相当优秀的漫画,主题和技法上都突破了主流漫画的边界。值得一看。
顺便说一句,电影版把青年漫画改编成了少年漫画,主流了很多。