思想有多远,就能走多远
打卡#《刑法的启蒙》(法律)#30%#2月第3次打卡#
本书的作者是陈兴良,是被北大的知名法学学者,也是国内刑法教学鼎鼎有名的大家,这本书实际上是作者对世界知名法学家作品的点评,有点像陈兴良教授的书评。看了几个知名法学家的著作和学术观点,确实很有意思,以前学习刑法的时候,对罪刑法定等基本观念不知道出处,在陈兴良的作品里,找到了答案,这些现代法学的基础概念原来都是出自欧美,而且是经过几代法学家的传承和发展以及实践,尤其是孟德斯鸠,以前只是在初高中历史课本知道他惊世之作《论法的精神》,之前懵懵懂懂,真想不到在哪个时候,人家思想启蒙就开展的红红火火,而且基本奠定了现代法学的根基。以前听人说,现代法律制度是从欧美传承过来的,我还不服,哪个国家没有法律制度?现在真是了解了,近代法学的理论和基础都是出资欧美,几代人不断的完善和修正,甚至奠定了欧美社会体制的基础。只是很多观点和论述有些生涩,希望学有所获。
打卡#《刑法的启蒙》(法律)#100%#3月第1次打卡#
这是今年的第一本专业书,也是国内比较有名气的一本,作者是刑法届的泰山北斗人物陈兴良先生,本书就是介绍了西方伟大的刑法思想家以及刑法哲学家,正如陈兴良先生在本书结尾后记所说的一样:本书是伟大的片面。是的,片面成就了行业的辉煌,刑法一直在发展中,正是未达到先哲们前赴后继的不断研究和不断探讨,逐渐把这门学科推向更合理和更科学,这里有的观点有些片面,有些守旧,但是提出的根源以及带来的思考是长远的,各国都有自己的法律体系,尤其是中国法系在世界也有有名气的,但是现代刑法确实源于国外,我们不得不服,随着思想启蒙以及社会的进步催生了这个学科的繁荣与进步,物质决定意识,尽管我们也在建设为特色的法治社会,我们也在朝着社会现金的路途前进,但是,我们依然要佩服欧美那些伟大的刑法先哲提出的 伟大的片面思想。相信,终有一天,我们的国家也能出现这本书中一样的思想家,提出社会主义法治体系下伟大的思想。推进这项事业的伟大进步。