反认他乡是故乡,甚荒唐
读《柏青哥》是一场特别心碎的阅读体验,我读得很慢很慢,并在中途数次泪崩,为苦命的女人们不断地哽咽流泪,一句“女人天生就是受苦的命”贯穿全书,令我反复咀嚼其中流露出的苦涩与无奈的意味,所幸,结尾处稍显光明:“她的母亲过去常说女人天生就是受苦的命,但她最不希望看到这个对每个人都露出温暖微笑的可爱女孩受苦。”我不单单是为了李敏金在《柏青哥》中所展露出的纯熟技巧而叹服,更多的是为她所倾注的极为浓烈的伤感情绪而叹息。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”李敏金将几代人的不同人生置于变幻莫测的时代背景下,交织着进行缓慢平静地讲述,并能厘清众多的人物关系,塑造了诸多性格各异、品行多面的复杂人物形象,水平高超。
所有人都知道,所罗。在日本,你要么是有钱的朝鲜人,要么是没钱的朝鲜人,而且,如果你是个有钱的朝鲜人,你的背景就和柏青哥游戏厅脱不开关系。
“故乡”、“祖国”、“柏青哥”,李敏金选取了这三个和主旨息息相关的关键词作为章节标题,巧妙而又自然地将1910-1989年间分割为三个部分,同时串联起了来自朝鲜的四代人的漂泊侨居的艰难历程。异乡人啊异乡人,总是在逃避和遮掩自己的身份,可这只不过是自欺欺人罢了;柏青哥啊柏青哥,异乡人无论是选择与其和解或者是拒绝,心灵上其实都是再也无家可归的流浪者们。
历史辜负了我们,但没有关系。
是真的没有关系吗?其实,是就算有关系又能怎么样吧……从古到今,皆是“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”然而,在读史过程中,不难发现,普通人的声音总被湮没,普通人的身影也难觅其踪。那么,移民史难道就会是例外吗?滚滚前行的历史车轮难道就会在飞速地轰鸣声中停下来,只为了聆听一位平凡的老妇人絮絮叨叨地讲述这段属于小人物的家族史吗?
合上书页,我凝视着封面上这句饱含力量感的宣言:“历史辜负了我们,但我们无所畏惧!”我想,这不仅仅是在积极地鼓舞读者们要不畏时代洪流的裹挟,坚定勇敢地前行,更是对李敏金、对《柏青哥》文本的独特回应。
© 本文版权归作者 玫瑰天雪地 所有,任何形式转载请联系作者。