放过别人,成全自己
读完睡了个好觉,很久没这样轻松过。是因为我被理解了,也终于能理解别人了。
三十多岁,按说应该逃离了父母,获得了自由,终于可以自己定义生活,实现抱负,可现实呢?
工作并没给我实现抱负,经济还剥夺了我的自由。我无力定义生活。我以为结了婚会好一点,至少有人和我一起对抗生活,可是呢?被婚姻告知,你休想。
我又把目光投向孩子:小家伙就由你来完成我的未竟事业吧,来来来,我有一大把经验要告诉你...只见孩子捂着耳朵说,妈你话太多了
为什么这一切都发生在中年?年老色衰,发胖秃头不够,还要接受生活的暴击?似乎中年只配得失望,挫败,我不服气却无从反抗。
正当痛苦郁闷时, 《中年之路》适时出现。
它讲起你的童年,被忽视被遗弃被压制的童年;讲起你的虚假面具,为了适应社会分配的剧本和角色而戴上的面具;它讲起你的投射,为了补偿自我而把期望不停投射给他人的样子...
我说够了够了别骂了,你有什么建设性意见?
它说,痛苦就对了,痛苦你才能醒过来,你内在的小孩不该再向他人要求补偿,你儿时的愿望只有你自己才能给实现。你的激情,现在没有人压制你,你可以活出来了。
那我不工作?我不对家人负责?
它说:工作是我们为了养活自己而不得不做的事情,使命则是我们被召唤用生命能量去做的事情,不回应呼召,只会损害灵魂!
有个哲学硕士学位的人,他每天从凌晨3点工作到8点负责送报纸,这是一份不用动脑只为支付账单的工作,但一天剩下的时间里,他是个自由人。你明白了吗?
至于对他人负责,你要成为最好的个体,不依赖他人,那才是最好的伴侣,才是你对社会服务的最佳方式啊
我懂了。。
它:还有,放下你手里的小孩。想想你是怎样竭力逃离父母的,不要再束缚那个孩子!
好的,我懂了,从此以后放过别人,自己成全自己。
谢谢作者,更要感谢翻译并引进此书的郑世彦,你们的工作很有意义。