套路自己来养成自律习惯
除了追求美味等美好的事物外,我们在很多事物上无法做到坚持,特别是耗费精力、影响心智的事物。稍微一点的难度在我们开始阶段因持续可预见性都会被无限放大,阻碍我们前进。但我们总是羡慕身边自律的“狠人”,他们完成了我们认为自己能够做到但做不到或坚持不下去的事。放弃时,我们扪心自问“如何才能够坚持年复一日的做到”。
今天推荐大家看一下《自律,一种可以养成的习惯》这本书,作者彼得·霍林思从心理、本能、环境、方法几个维度系统分析了无法建立自律习惯的原因,并有针对性的系统阐述了自律习惯的可塑性。通过对这本书的学习思考,我认为打败养成自律的不是慵懒,而是自身对慵懒的妥协。想要建立自律习惯,我认为可以按照作者彼得·霍林思的方法来套路自己,消除深层次慵懒影响。

挖掘深层激励因素
明确自己的奋斗目标对于培养自律能力至关重要。起初开始锻炼时,我制定可量化的目标,用时1年甩肉30斤。这些只是我要实现的直观目标。在内心深处,我希望通过锻炼提升身体素质,让自己更有精气神。这是我内心深处的激情燃点,激励我在健身的路上披荆斩棘,在我坚持不下去的时候给我提供动力。当我甩肉目标大幅度实现的时候,我明显感觉到身体更加轻盈健康,给与我信心,让我相信自己能够做到而且能够做的很好。目标趋近效用发挥作用,让我信心爆棚,持续保持高效率输出,实现了减脂甩肉目标。这个过程中我发现,挖掘表象目标下的深层次激励因素,让自己时刻保持专注力和执行力。
积极心态能够强化自律。时刻保持乐观心态,从积极的角度看待万事万物,当乐观心态或能力水平达到一定境界,积极向上的人就会主动接近你,反促你进一步精进。这种激励让你内心渴望更加剧烈,调动你全身的能量来实现自我突破。
灌输挑战能赢思想
长跑时你会深有体会,三公里时最困难,最想放弃,当你咬咬牙过了那个坎,你或许会完成人生第一个十公里。同样是跑步,当你脑回路出现松动,整个人就垮掉,或许一公里你都无法坚持。你的精神力和韧劲很大程度上影响你的生理机能。你认为自己达到极限,其实你只是激发40%的力量,这是美国海豹突击队的40%法则。很多看似不可能的事情,当我们开始尝试,收获的不仅是成就感和荣誉感,心理也会得到极大满足。
在自律领域还有一个75%法则,如果一切都准备就绪才能开始,那你会一直停留在筹备阶段,错过最佳时机,这就是“明日复明日,明日何其多”的自欺欺人式拖延。最好的解决办法是,完成准备的75%就开始。目标分解成很多小目标,降低挑战的难度或者身体力行,避免失败的打击。如果害怕失败,那你一开始就失败了。
营造多维自律环境
营造自律环境,充满成就感、满足感,让你的坚持更加快乐有效。作者在书中提供很多建议,参加一个社团和志同道合的人一起,开通社交媒体账号每天更新自律状态,对影响你建立自律习惯的干扰因素增加难度,将自己的行动计划细分让目标更加简单易实现,或者根据完成进度设立不同的自我激励规则。方法因目标而设置,养成一种可塑的习惯。结合每个人不同的实际需求,科学合理设计一套自律养成规则,生理上更容易接受,身体上更喜欢践行。
一个人走的快,一群人走的远。21年开始参加欣爱读书会,开始的时候兴奋、积极、主动,两三本书之后对读书产生懈怠情绪,身边书友一直给与鼓励,一直坚持到现在。没有书友的支持和鼓励,读书的习惯很难养成。转念一想,能够坚持下来一方面是内心深层次的渴望,另一方面是自己选择一个团队,为自己营造了学习进步的环境,一群人走得远,相互扶持,沉浸在目标到结果的渐进氛围中。
这本书给我很多的启迪,很多自律的方法值得借鉴应用。40%极限激活理论、70%开始法则、预设进度效应、目标趋近效应、把最好留在最后、棉花糖实验的延迟满足等等方法,都是针对你内心深处的慵懒研究出的科学策略,对于开始自律行为,养成生活习惯成效显著。
用些小方法、小技巧“套路”大脑意识,实现自律有一条科学的途径。