聪明的女人不会选择两次婚姻
这是一篇我写在2014年的影评,当时还是靠在笔记本上抄书的形式写的,今天看完了廊桥遗梦的电影,又想到了我写的这篇读后感,翻了半天笔记本,终于找到了,现把他原封不动摘抄如下:
原标题:梦遗廊桥,读《廊桥遗梦》有感,2014年5月6号
之前曾在所谓大学生必读书目100本或者一生必看的电影100部之类的推荐名单,上不止一次的看过《廊桥遗梦》这个名字,记忆中似乎也曾瞄过几眼电影,但始终没有沉下心去看,我想是缘分不到吧。
名著如林,可与我有缘的没有几本,这次去见两个朋友,在我们相处的几天中,他们多次提到这本书,我才发现以前我对这本书的印象是错误的,于是便匆忙去图书馆扒拉出来,在阳光微醺的上午,在老师讲课的背景下读完了这本书(我看书从不着急,也不看别人的推荐书目,只是偶然碰到便拿来一读,我觉得与一本书相遇也是要靠缘分的,正如这本廊桥遗梦,书已读完,故我可借书中的魔力一词来用)
【哈哈哈当时可真是一本正经】
忽然觉得词穷。之前听朋友说其实好像有提到婚外情什么的,我知道这是书中真实存在的,可是原谅我吧,我从头到尾都没有考虑过这个问题,我看到的只是这世间世间仅有的爱情。我无法思考。 【这一点倒是跟我此时看电影是完全不一样的感受,是电影没有书好,还是因为我变了呢?】 作者在开篇中就说到,“在一个日益麻木不仁的世界上,我们的知觉都已生了硬痂,我们都生活在自己的茧窍之中,伟大的激情和肉麻的温情之间的分界线究竟在哪里?我无法确定,但是我们往往倾向于对前者的可能性嗤之以鼻,给真挚的深情贴上故作多情的标签,这就是我们难以进入那种柔美的境界,而这种境界是理解弗兰西斯卡约翰逊和罗伯特金凯的故事的必需的”,所以我就在开始阅读这本书之前,把身体里那个世俗的自己先暂时踢到一边去了。
开头的罗伯特金凯,一个四处流浪的摄影师,我并没有很有感触,文中写道“他朝着太阳驶去开,始了穿越喀什喀特山脉的漫长而曲折的路程,他爱这乡土,从容不迫地走着,不时停下来写一点笔记,记下将来可能值得再来的地点,或者拍下一些他称之为记忆快相的照片”,有些人好像天生具备某种吸引人的魔力,罗伯特金凯便是这些幸运儿中的一一个。
罗伯特总给人一种空灵,明知抓不住,但又想靠近的感觉,就像那个曾和他相处的女导演说的,他的身体里藏着一个生命,如果力量太小就够不着他,和他待在一起必须要控制自己,不然就会失去重心,再也恢复不过来。
在看书之前,我从未想过爱情会降临在两个中年人身上,我狭隘地认为爱情是属于年轻人的,所以当我看到弗兰西斯卡和金凯两个人在4天里经历了天上人间,只此一遭,如宇宙中两颗粒子相碰撞,如果失之交臂,就亿万斯年永不再相遇的爱情后,我为自己的狭隘感到羞愧。
弗兰西斯卡无疑是幸运而又聪明的。她在亿万人群中遇到了一个令她终生回想的人,给了她一段终身难忘的爱情,这段感情太过强烈,以至于多年来他自断每年回忆一次,不然但是那种感情的冲击就会使他精神崩溃,20多年前的那些细节是他活下去的唯一的现实。
她又是极其聪明的在罗伯特让他跟自己走的时候她比罗伯特更清醒,他选择了没有跟罗伯特一起走。
她知道罗伯特身上那种迷人的野性,一旦跟她在一起,一旦受到约束,他的力量也就随之而亡。【真的很聪明啊,他们俩之间的这种激情,我相信也是这种】
这种女性真是让人佩服,试问有多少女人在陷入爱情还能如此理智的讲话呢?也许真的像弗兰西斯卡讲的那样,她太爱他了,所以不能毁了他。这不仅让我想到了电影《梅兰芳》中,梅兰芳的妻子对孟小冬说的一句话,“他(梅兰芳)不是属于我的,也不是属于你的,他是座的”。就像这里的金凯他不属于任何一个女人,他甚至不属于那个社会,他是路上的。
在看这本书的时候,是不是大多数读者都和我一样把重心放在了罗伯特金凯身上,而忽视了弗朗西斯卡这个了不起的女人呢?我在想作者是不是故意的,把他对弗朗西斯卡的喜爱写得这么轻描淡写。
仔细阅读真是感叹弗朗西斯卡的智慧,首先他可以说是生活在一个与自己格格不入的环境中,丈夫的不解风情和害怕改变,镇上人的文化不高,思想低俗,即使是自己的学生也不能令自己满意,这些细节都是作者一笔带过的,但这更加说明弗兰西斯卡的智慧即使是在这样的环境下,其实他心里不满意,可他并没有做出什么使他不受村人接受的表现和行为,他只是默默的忍受着,请仔细体会这其中沉默的力量吧。尤其是在那个年代。
直到她遇见罗伯特金凯,这个她认为是从风里、骑着哈雷彗星的尾巴,落到他巷子里的男人,这个男人身上有她渴望的一切,终于她选择放纵自己一次,4天的爱情之后,她用理智战胜了自己的爱情,那罗伯特金凯带着遗憾离开,可以说,这是弗朗西斯卡的这种决绝成就了这段永恒的爱情。
弗朗西斯卡没有跟罗伯特走之后,日子继续流逝,他们彼此时刻思念对方。正是因为她没有选择离开,才让她永恒的影响了这段爱情。
假设当初弗朗西斯卡跟着罗伯特离开,可以想象,他们的爱情会枯萎,至少会变淡,她也不再是他所热爱所怀念所不能忘怀的那个她了。后来在罗伯特金卡给他的信中,我们也能看出来他对弗朗西斯卡的爱情还是如当初那般热情,想想假如是一个没头没脑的小姑娘,怎么能让一个人如此迷恋呢,可以说弗朗西斯卡让罗伯特着迷的不是他的美貌,而是她内心深处的智慧,当然她也为这智慧付出了代价,那就是看着自己的爱的人离开自己,但是万事皆是如此吧,她得到了永恒的爱情,也让自己一生饱受相思之苦。
不过不过他浪迹天涯,漂亮女人到处都是,弗朗西斯卡的外形固然宜人,但真正重要的是从生活中来的理解力和激情,是能够感人也能够受感动的细致的心灵。
【当时的书评写到这里就结束了,还挺突兀的,哈哈,不过倒是挺符合我的风格的,貌似我现在写东西还是这样虎头蛇尾的。说说我的感受吧,再次阅读当时摘抄的书的句子确实比电影的台词好多了,而且书里交代的更细腻,让人更能理解朗西斯卡,电影里实在太像一段出轨,而且没有什么内涵的出轨,可能要考虑是在看问题吧,不过不管怎样现在的我都无法认同这段感情,也不太相信有多么美好,总觉得是弗朗西斯卡的一个幻想】