棉花糖实验,并不仅仅是我们理解的那样,它有着更加丰富的内涵
开始于上个世纪60年代,持续了半个世纪的斯坦佛大学棉花糖实验,是被我们现在提到最多的心理学实验之一。很多人用这样一个实验的结论来审视着自己的孩子或者身边人的人生,用各种手段来提升着孩子们延迟满足的能力,寄希望凭借着这样手的手段让自己的孩子也能够在未来更加成功。
但这是对于棉花糖实验最正确的理解吗?一个简单的棉花糖试验、一个单纯的等待时间真的能够看到孩子们未来完整的一生吗?其实这里面有很多对于棉花糖实验偏颇的理解,更有别有用心的人横加利用,很多人都并没有真正掌握棉花糖实验的精髓。
沃尔特·米歇尔,著名的心理学家,更是棉花糖实验之父,就是他在1962年开启了斯坦福大学棉花糖实验。在这持续了半个世纪的实验和追追踪下,他对于棉花糖实验的各种结果,也进行着不断的延展和审视,他关注于棉花糖实验的各个方面影响因素,让棉花糖实验的结果更全面,更有针对性,更能给我们的人生带来有意的指导,他才是最理解棉花糖实验的人。
他的这样一本书《延迟满足》就是在棉花糖实验的各种结论和影响因素的指引下,走进洞悉人心,堪破人生真谛的目的。
那么在这本书之中,米歇尔根据棉花糖实验相关研究,都找到了哪些影响个人最终成功的因素呢?这些因素在我们成功的道路上会起到哪些指导作用呢?能够我们人生带来怎样的有益帮助呢?
那我们就走进这样一系列的实验之中,跟随着米歇尔对于实验历史的回顾,对于实验结论的分析去探索延迟满足的真实世界吧。
首先我们要纠正一个观点,那就是棉花糖实验的结论和延迟满足指引下的成功之间还是有着一些差别的。在棉花糖实验之中,会受到各种各样因素的影响,这就包括孩子的年龄、认知情况,包括实验者自身的基本情况,等等,并不能通过这样一个简单的实验就确定孩子的未来会怎样?也并不是当时无法延时满足的孩子,未来必定会走向糟糕的境地,就像作者所说有可能就是当时孩子“着急上厕所”而选择了早早离开呢!
对于心理学实验单一的解读必然都是有问题的,需要我们深入到实验背后去进行更多的考察。
而这样的一本书,就是棉花实验所有考察可能性的总和。再现了延迟满足的各种可能性。当然,结论是肯定的,懂得自我控制的人、能够完成延迟满足的人,必定会比较成功,因为他们对于自己的人生掌控感也会更好。
但如果把这个过程强加给孩子们,那往往就会适得其反了,比如有些父母会强制训练孩子们去学会延迟满足,但这种训练却恰恰限制了孩子自我成长的能力,把所有改变的动力都寄托在父母身上,那么自身的动力必然就会枯竭,也就不会再有意愿再做出变革。
所以训练延迟满足也是一个系统性工程,专业的人做专业的事也许会更好,而这本书中,也提出了很多建议供读者们参考,助力我们学会自我控制、自我改变,掌握好自己的人生。
关于延迟满足,关于棉花糖实验,作者有着大量的研究和结论,值得我们深入去探索。而这一本书就是这一探索的重要载体。它的每一部分都可能给我们带来认知的改变,都会成为帮助我们成功的真知灼见,那么,想成为更好的自己,就深入阅读这一本《延迟满足》,去寻求改变的力量,去寻求掌控人生的能力吧。