幻象与现实的分寸
一个房子、一柜信件、一篇报道、无尽的爱恋、无止的赞扬、无数的想象。玫瑰色、宇宙、心脏、飞行。这些会让你想到什么?能勾勒出一个轮廓吗?儒斯坦可以,对他的缪斯——blanc。
湿润的丁香花、木料的玫瑰色调、绿的乳白的玻璃制品,女性化氛围十足的房子。踏入房子的那一刻,儒斯坦不是主人而是冒昧闯入的“入侵者”。窥探别人隐私的不安与犯罪感来袭。这个女人留给他的只有背影、距离、幻影。
私密信件中无数的追求者诉说着自己的爱恋、自己的痛苦、自己的经历、自己的。。。他们手中的回信诉说着的另一番故事我们不得而知。也就是blanc的内心。
blanc拥有不健全的心脏和一个飞行员的梦想。不确切的实行年份,不过她确实通过太空旅客计划,飞向心中的月神园。
儒斯坦构想着新片,结合着神话故事:一个歌唱家,她的天籁之音源自于心爱之人的凝视,心爱之人永久和目,她也因此失去了声音,失去了所有。
blanc在一场示威游行中受伤,有关石油开采。(警察永远是那样,说不通)屋外轰隆一声,一批人强行碾压着丁香花田:此地已被占用开采石油,你无权拒绝、反抗。远处农田,农民与开发商打成一片。
电视曾报道blanc驾驶的飞机消失于沙哈拉上空。电视在报道儒斯坦新片将在沙哈拉开机,女主角是blanc。他坚信她还活着。她会出演。“别哭了,我的小心肝,别哭了。等你长大了,你也可以像blanc太太那样到月亮上去。”
远处春天烧毁的工厂,眼睁睁看着,燃烧着的月神园。
(blanc活在装饰 精美的房子里,他人的信件里,电视报道里,儒斯坦的想象里。月神园活在blanc的太空梦里。blanc真的存在吗?月神园呢?取决于你。)