你爱的不过是爱情本身,我可怜的文艺女青年
突然很想看小说,细想我也一两年没看过小说了。随手便选了这本书,看了两三个小时便草草了事。
不知道是我真的不能静下心还是这样题材的小说实在吸引不了我,看得比较快,我想还是叫翻书比较恰当。我想这本书应该是作者自己感情的写照,如果不是,那也是掺杂了自己很多的感情体验在里面。这书要说有什么精彩之处,也无非是那几句还算出彩的句子吧。很意外,评论都是一边倒,叫好声一片。文汇报居然把这本书和茨威格的《一个陌生女人的来信》相提并论,我觉得这是根本不能比的,完全不是一个层次的。茨威格的笔把女人心理刻画得细腻如水,你完全不会相信那是一个男人笔下的女人,唯一的解释是他比女人还了解女人。我想以本书作者的年龄和功底是完全做不到的,既然在文字上没什么特色,故事也没什么新意,情节也不算曲折,思想也不够深刻,作为一本小说,她能给我的还有什么?
这书让我觉得太矫揉造作,一如读以前张悦然和安妮宝贝早期的书一样,读罢都想给人一种生涩艰难的感觉,想标新立异又没有足够的阅历和真切的情感,给读者的印象只不过是——又一个无病呻吟的小资的文艺女青年。可是我早过了读安妮宝贝书的年龄,不过就连安妮宝贝随着年岁的增长,文字也已经转型了。她后来的作品基调逐渐轻快,我想改变她的原因除了岁月,那便还有爱吧。心中无爱的女人,心理总是有点扭曲,写得东西总是刻薄和灰暗的。本书的作者就像夹心饼干一样,一边想用成熟理性的笔触来写心理写情感,一边却总带着无病呻吟的小资笔调。这样不搭调的配合,作为读者的我,只能对这本小说皱眉摇头了。
看这书的时候,其实我想到了很多。比如说琼瑶的《窗外》,张爱玲那句“低到尘埃里”,安妮宝贝,甚至想到了杜拉斯的《情人》还有电影《洛丽塔》。让我想到这么多的,无非是因为故事的女主角陶然,一个26岁的文艺女青年爱上了比她大20岁的中年文艺男青年陈天。陶然所要的致命的爱便是如此,不过,我想这样的爱情都是她的一厢情愿。对于陈天这样一个情场老手,虽然陶然一直否定,她觉得他是“假情圣”,可我想大多数有脑子的人都明白这是自尊心很强的女人的自欺欺人而已。以前我认为一个中年男子不想在肉体上侵占一个女孩子可能有两个原因,一个是真心的爱她,怕伤害她,因为他看得比她要远很多,远到能看到两人的结局;第二个原因我想便是还没有勇气去享用这样纯真的感情和年轻的肉体,虽然这些对他都是致命的诱惑。看完这本书,我想还有第三个可能,即是这个男人只是把你当作生活中的调剂品,陈天跟陶然在一起的时候总是感觉很安静,没有身体上的纠葛,会让他没有压力,会有相当的安全感。说白了,这个男人只想跟你暧昧,断然不是相爱。书中,作者花了大篇的笔墨写星座,陈天这样的性格和行为太符合金牛座男人的性格。只是陶然以为这是爱情,于是在那声嘶力竭,我只能冷冷的甩给她四个字——不懂爱情。当然我这样写有点太过冷漠,恋爱中的女人都是愚蠢的,所以陶然在作为旁观者的我看来,的确是这样的。陶然的确是爱了,不过她错在不明白这段感情中只是她一个人在爱,她爱上也许并不是陈天,更多的可能只是爱情本身。这是文艺女青年很爱犯的一个错,很多时候,她以为自己很爱很爱一个人,爱得难以自拔,爱得生死不顾,到头来其实只是爱上了自己的幻觉,爱上了那样的感觉,爱上的是爱情本身。可是,爱可以是一个人的事,但是爱情却肯定是两个人的事。
我不得不说,我很讨厌文艺女青年,很讨厌那种刻意的小资调调,因为她们喜欢的所谓品质生活,都只不过是她们自己的一种感觉,而并不是生活本身。所以你在这些年轻作家的笔下虽然总是听到她们声嘶力竭,感情炽热地说爱,说生,说死,可是这样还是让人感到的是苍白无力。所以真正优秀的作品,往往不是靠文字本身的华美,而是靠文字背后的作者对生活的深刻理解来传达的。
“爱到深处,你无法不成为一个悲观主义者。”最后来写一句对于这句话的看法,太爱一个人,要么你爱到绝望,要么你时刻都怕失去,怕自己得到的太多,太过幸福。这句话我觉得写得很好。