书摘《我在100天内自学英语反转人生》
◆ CHAPTER 3 真的只要100天就能听懂,甚至开口说? >> 外语绝对不是一门要你呆坐在书桌前学习的困难学问,它是让人乐在其中的一种锻炼,帮助自己和这个世界沟通的工具。只要稍微改变一下想法,你就能更轻松贴近它。 >> 观看一部影片100次的过程中,请务必记得重复循环播放各片段练习。这指的是在你看过中文字幕,掌握句子的意思之后,再看着英语字幕反复练习,直到你能完全跟上片中演员说话的速度。前述的“反复练习”绝对不能只是默默聆听对白,请务必张开你的嘴巴大声跟着练习100遍,这才是100S(Speaking)。由于大多数人都只专注在100L(Listening)上,因此就算听了100遍,还是会以失败收场。各位一定要使用100L加上100S,才能真实感到“咦,我也会说英语了!” >> 挑选电影时,请务必挑选自己喜欢的影片。除了挑选你喜爱的演员之外,有件事请特别留意,就是“影片类型”。我个人最推荐“现代爱情片”,不建议科幻、奇幻电影,这类电影情节通常脱离日常生活范畴,欠缺实用性。另外,战争片也不合适,太多打打杀杀的片段,极少出现外国人日常生活中使用的英语对话。整整两个小时的电影,让你感到有压力吗?那么,改用一集30分钟的剧集或情景剧,也是不错的选择。只不过,我不太推荐你看《老友记》这类早期的情景剧。主要是因为年代较久远,有太多过时用语,现今早已不再使用。我还是建议你选择近期热播的剧集或情景剧,类型最好是现代情景剧,由各具特色的人物演绎日常生活的小插曲。还有一点值得注意,就是观看剧集的方式。切勿一集接一集看完整季,而是专注于单集进行100LS训练。一定要完成一集的100LS训练后,才点开下一集。 >> 我刚开始进行训练时的电影清单: 《诺丁山》 《猫鼠游戏》《真爱至上》 《BJ单身日记》《恋恋笔记本》 《爱再来一次》《女孩梦三十》 《初恋50次》 >> 100LS的五大学习步骤 第一步:关掉所有字幕观看第一遍。 第二步:打开中文字幕观看第二遍, 确认之前没看懂的部分。这次请你确认先前没看懂的桥段,完成第二遍练习。 第三步:换成英文字幕, 把刚才没听懂的片段抄下来100LS最重要的步骤,就是“反复练习各片段”。正式开始前,你需要一些准备工作。请打开英语字幕,观看过程中,若有听不清楚的地方,可先跳过;但若连看着英文字幕也无法理解内容,请按下暂停键,把那段对白抄下来,接着去查出这些意思,了解其用法。当中可能会出现一些惯用语或特殊用法,就算翻遍词典,也很难查到。这种情况十分常见,此时请借助中文字幕,大致掌握其“语感”就行了。不过,为什么要做笔记呢?不能直接跟着字幕念吗?根据我长久以来累积的经验,唯有抄下来,才能在“短时间”内发挥“最大效果”。单纯仰赖耳朵和嘴巴,跟着复诵数十次,效果终究有限,通常不到三天就会忘得一干二净。若能抄下对白,理解之后,再反复听读,就能转化为长期记忆。因此,看到不太理解的片段时,请抄下那些对白,创造出自己专属的100LS笔记。每经一次书写,笔记上就会增添一些新的单词和用法,慢慢累积为相当可观的数量。你所写下的每字每句都弥足珍贵。若是直接出国一趟,你就会发现,这字字句句,正是当地人经常使用的话语。 第四步:反复练习听不清楚的片段, 听完马上跟读。假设你现在听不懂这段对话,就按下暂停键,在笔记本上写下这些台词,并确认每句话的意思。紧接着,请反复聆听数十次,每听完一句话,就要马上跟着说出台词。这是针对片段进行LS训练,把不懂的部分完全消化成自己的东西。重点就是先理解各段的意思,再“听(Listen)和说(Speak)”,重复数十次听说的步骤。片中演员说出台词的“当下”,请马上跟着模仿,大声将台词说出口。如果可以,顺便把自己说的录下来,这样可以达到加倍的效果。这项训练的重点,在于模仿演员说话的抑扬顿挫、速度以及语气。这不是件容易的事,得历经数十遍反复练习才可能做到。因此,请持续不断练习,直到你能像演员一样,不看屏幕就把台词轻松说出口。练好一个段落后,才能移动至下个段落。我就是不断听和跟读各个片段,直到我能完全熟记每句台词。此外,我还会关上字幕,一边看着影像,一边跟着演员说出台词,一直练习到跟上他们说话的速度为止。这项训练,为的是让你不看影像,也能自动将正确的英语说出口。 第五步:关掉所有的字幕,观看剩下的97次。经过四个步骤,你是不是已经看完整部电影的英文字幕,完成各片段的听说练习了?那么,你已经顺利攀过一座高山。现在你终于可以好好享受观看无字幕电影的乐趣了。这个阶段,请关掉所有字幕,专心观看电影。你会发现,先前那些听不懂的台词,都变得一清二楚。这是因为在前一步训练中,你已经把各个片段不太懂的英语用法,全都预习过一遍的缘故。过程中,难免还是会遇到摸不着头绪的片段,这时请打开英语字幕稍做确认。若看了英语还是想不起来,再切换成中文字幕,一定能唤起你的记忆。记住,打开字幕只是为了确认,待确认完毕后,请再关掉字幕。若碰到不方便看影片的情况时,我会用录音工具做成音频,以音频代替影像。无论是在洗澡时,还是在上下班通勤的地铁上,抑或是吃饭时,都可以随时随地听。我一而再再而三地听电影对白,几乎是无时无刻不戴着耳机,同时张开嘴巴跟着默念。进入到这个阶段后,你已经可以不用借助影像,光听声音就能喃喃自语,自动跟上每一句台词。时间允许的话,再打开影片,边看边听,记得嘴巴也要跟着动。只要你能持之以恒,100天后,就是迎接完成单部电影100LS训练的时刻。到时候,你获得的那份成就感,保证难以言喻。 第六步:参加外语交流聚会逐渐遗忘刚学会的新用法,对学习感到枯燥乏味,甚至丧失学习动力。为了避免上述症状发生,建议你直接和母语人士交流。外国朋友就在你眼前,当然得积极把握相处时间。你可以请教他们100LS笔记本中的单词和句子,直接从母语人士口中,亲身感受一下语感差异。毕竟,一个人能否像母语人士一样,懂得运用最符合情境的单词和语法,正是决定他可否说出一口自然流畅英语的关键。 第七步:套用100LS学习模式再看九部电影。请你利用起床后和就寝前的时间,打开美剧或电影,每天进行一小时的LS训练。暂时改变听音乐的习惯,改听台词音频。通勤时间也务必拿来练习LS。只要能熬过这些日子,迎接你的,就是更宽广、美好、丰富精彩的人生。只要在1000个日子里,贯彻10部电影100LS的目标,势必会有惊人的结果等待着你。当你碰到不会的单词时,不应该只是查看词典,背下单词的拼法,而是要反复练习同个片段,一边听一边记忆。请点开电影多次听,确认真正的母语人士是如何念出这个单词的。如果只是牢记词典上的意思和拼法,你学到的英语就是死的。唯有了解这个单词是如何用在电影或剧集的情境中的,在观看的过程中熟悉其意思和语感,而后才能真正活用于现实生活中,这才是学会有生命力的英语。 >> 回想起我第一次和他们共进晚餐的情景,当时米歇尔才刚刚学会说话。她用“Can you…”开头的句子要水暍,结果她的爸妈非但没有拿水给她,还瞬间板起脸看着她,锐利的视线连同桌的我都不自觉地尴尬起来。最后,直到米歇尔说出“May I have a glass of water?”,才顺利拿到装满水的杯子。这让我不禁感叹,原来从小就要开始学习站在对方的立场为对方设想啊,这给我留下了深刻的印象。 >> 电影100LS训练进展至第五部左右时,那些不断重复出现的字句,会让你感受到学习进入停滞期。此时,请你先暂时中断电影100LS的训练,改以TED影片展开新一波的100LS挑战。建议你先从平常关注的主题下手,听相关的英语演讲影片,将会赋予你新的学习动机。另外,在TED影片的100LS训练正式开始之前,记得要挑选一部内容够有趣,让你百看不厌的影片。 ◆ 好,还要更好,更高阶英语的寻宝地图——英语新闻 100LS >> 大部分的人可能都有这样的经验,自制单词本想好好背单词,却难以持之以恒。这是因为你老是背不起来,又没有机会活用那些单词的缘故。之前我也说过,我们的大脑对于死记硬背的东西,没多久就会忘得精光。因为人脑无法容纳庞大的信息量,便会启动遗忘机制,仅留下必要的信息。这导致我们每天都被抹去将近90%的记忆,因此势必先摆脱死记硬背的方式,才有可能学好外语。我一再强调的学习方式就是由情境反复记忆,并实际应用在生活中,刺激我们的大脑将其归类于必要信息。如果你只是单纯想要提升英语实力,观看与自己国家相关的新闻报道,更能获得实质上的帮助,这也是我极力推荐大家观看当地英语新闻的原因。有时我甚至听不懂主播到底在说什么,只能茫然地盯着画面。如果你也面临相同状况,请务必搭配逐字稿观看,才能彻底将新闻内容消化吸收成自己的东西。 ◆ 再多钱也买不到,原文书赋予你的独特智慧 >> 读原文书时,有件事你一定要记住:千万不要查词典。在阅读的过程中,训练自己从上下文理解文意,这一点相当重要。初期我会建议你看经典童话故事书。与其他类型的书籍相比,童话故事的内容较好理解,且你对故事大纲也有基本的概念,就算碰到不懂的单词,也能推敲出单词的意思。基于这些理由,当初我个人也是先从英文童话书下手。 >> 假如现在你的手中握有一本原文书,不妨定下一个“我要从头到尾好好看完它”的目标。为了享受轻松无负担的阅读时光,我建议你可以遵循观看电影100遍的模式,事先预习完中译版书籍后,再看原文版。由于你已经预先了解书中蕴含着哪些信息,因此在阅读原文书的过程中,就算碰到不懂的单词,还是能大致掌握故事的架构和走向。如此一来,也会为你省下不少查词典的时间。 >> 史蒂夫·乔布斯曾在斯坦福大学演说中,将人生定义为“Connect the Dots.”,这句话的意思是人生中的各个片段宛如一个个小圆点,随着点和点之间相互连接,就会形成一个巨大的图案。只要我们专注于眼前的目标,经过一点一滴的累积,过往的付出将能发挥更大的价值。因此,只要你愿意持续累积每个阶段的小小成就,不知不觉中,你将拼凑出专属于你的人生样貌。 >> 当时,我为了在日常生活中持续活用英语,就连心里的对话,都坚持使用全英语。甚至还会故意制造出和电影相同的情境,仅为说出相同的台词。成功并没有捷径,凭的只是一股傻劲去尝试,绝不是单靠聪明才智或天赋,只有愿意努力和坚持的人,才能成功办到。 >> 小时候,她的父亲有一间秘密书房,家人甚至连外婆都不得进入。她苦苦哀求父亲好一阵子后,父亲才同意她进入书房。她的父亲告诉她:“书房里面所有的书你都可以随意阅读,唯独最上方那排书,千万不能去碰。”说完便把那排书柜上锁。话虽如此,父亲却故意把钥匙放在她触手可及的地方。每当父亲不在家时,她就会从那排书柜上偷偷抽走书本,躲到书桌下看,她非常享受这样的阅读时光。后来她才知道她父亲是刻意把古典文学作品摆在那里的。 ◆ 需要先学会平假名和片假名吗? >> 总而言之,你得先具备自由书写以及正确念出平假名和片假名的能力,才能进行100LS训练。实行100LS时,一看到汉字就查字典。只要愿意花3个月的时间训练,你就能开口说日语。跟学习英语相比,也许能够更快见证100LS的学习效果。 >> 另外,在现实生活中,日本人会做出什么样的反应、说话习惯用怎样的口吻,甚至背后是否隐藏有其他文化意蕴在内等,这些都是在日文对话书中或补习班里学不到的东西。我花了约莫一个月的时间,完成5部日剧的LS训练,之后我便开始能够听清楚日本演员所说的日语。因为日文不同于英语,句子的语序和韩文相同,看剧时就算没有日文字幕辅助,也照样能听清楚日语,因此不需要另外购买语法书籍。有段时间我完全沉迷于日剧中,扣除去便利店买泡面和水之外,整整3个月的时间,我几乎没有踏出家门一步。3个月下来我总共看了20多部日剧,甚至连做梦都梦到自己在讲日文。《不能结婚的男人》《有钱男与贫穷女》《一公升的泪》《父女七日变》《神探伽利略》《野猪大改造》《龙樱》《在世界的中心呼唤爱》《萤之光》《华丽一族》《变革》《花样男子》《太阳之歌》上边列出了几部我刚开始实行100LS所看的日剧。 >> 我找了其他替代方案:动画电影。好在动画电影中,声优所说的话和字幕是一致的。于是我便用日本动画大师宫崎骏执导的《红猪》,将DVD切换至法语发音,进行法语100LS训练。而后在我学习日文的时候,《红猪》也刚好派上了用场,我甚至还将这部影片切换成法语、英语、日语交替观看。虽然它是一部动画电影,但是内容真的很不简单。我一直跟着《红猪》中的角色说话,仿佛自己就是演员般,一而再,再而三地模仿。一开始当然完全无法掌握法语的发音,但是我还是持续模仿。我真的迫切地想要学好,所以我唯一能做的事就是“决不放弃”。 >> 阿拉伯文和英语一样,都是由字母组合而成。陌生的字母肯定很难顺利进入脑袋中,但是只要反复多看几次,就能用眼睛记下字母,不知不觉中自然就会念了。 >> 学外语最重要的一件事就是:不要只是空想,一定要去实践。人们看到我会念阿拉伯语时,都觉得相当不可思议,甚至很羡慕我。但是那些人总是找借口推托,一味地认为现在学已经太迟了,从来不愿去思考该怎么做才能学好。我和他们的不同之处,仅仅是我没有花时间担心,而是把那些时间拿来亲身实践罢了。请放下所有的迷思,别再认为自己办不到了。请你务必抱着这样的想法:只要我努力不懈,坚持到底不放弃,绝对能做到。若能率先征服第一种外语,往后的学习方式真的是大同小异。 ◆ 附录 >> 1.关掉所有字幕,看完整部影片。(就算出现听不懂的英语对白,也请务必看到最后。)2.打开中文字幕,再看一次影片。(确认先前没听懂的部分,你会发出“啊哈”的惊叹声。)3.换成英语字幕,把刚才没听懂的片段抄写下来,并查出单词和句子的意思。4.不断重复练习各个片段,直到你的耳朵和舌头,完全记下所有对白。5.练习至不看影像也能讲出完整的对白,确认完全不会卡词时,才能进入下一个片段。 >> 请你搜索2008年J. K.罗琳(J. K. Rowling)于哈佛大学毕业典礼致辞的影片。通过这部影片,不仅能让你直接接触到真正的英式英语,还可以听到英国文人的机智幽默。同时,你也能感觉到每一字每一句都是她绞尽脑汁后所说出的精华。你将能学会如何运用简单的单词说出独一无二的话语,带给听者深刻的感动。 >> 1.上TED网站(www.ted.com),免费下载你想听的演讲影片和音频,并储存至手机里。2.关掉所有字幕,从头到尾观看第一遍。3.打开中文字幕,再看一次影片。4.换成英语字幕,再看一次影片。5.开着英语字幕观看,看到不会的单词时,按下暂停键,把单词抄写在笔记本上,并查出单词的意思。6.开着英语字幕,再看一次影片。7.正式进入100LS训练。以10秒为一个区间,每段重播30遍反复听,同时看着英语字幕开口说,练到能完全跟上演讲者讲话的速度为止。请用一天的时间反复练习各个10秒片段。8.一天的进度为练习12个10秒片段,共计120秒,等于你一天可以学会两分钟的片段。只要你愿意每天练习两分钟的片段,坚持10天后,就能遇见奇迹,你将能完全听懂一部20分钟长的演讲内容。