山外之山|在幻想的冰山下,我们究竟看到了什么?
本书在前言部分就说明了所要阐释的内容:首先理解何为欧美奇幻文学,其次通过展现欧美奇幻文学深厚的文化、产业底蕴,以说明奇幻文学不仅为凭空捏造,而是对地下世界文化传统的续接,并以此为基础产生了新的文化产业和经济产业,最后在新的产业中,欧美奇幻文学不是独立生产,而是与外部资源高效链接和协同,形成了文学的社会化生产过程。
本书英文名为:On the Secondary Worldand Its Text System in Western Fantasy Literature。其中,The Secondary World 被译为“架空世界”或“第二世界”,由《霍比特人》、《魔戒》作者托尔金在1939年提出。他通过创造和界定了现代奇幻小说的审美特征点,创造出“架空世界”,在这个世界中不受现实也不受物理科学的任何限制,充分满足了读者想象、冒险的愿望,给疲惫的缺乏坚定信仰的现代人指出对永恒的善的希望,为无秩序的混乱的后现代社会重构一个美的精神守望[1]。
沿着这条线索,进入“在幻想的冰山下”深度阅读,发现它真如冰山之下隐藏的“山”与“海”一般,各种要素相互勾连,盘根错节。山下有奇峰、山下有波涛,通过对全书的阅读,梳理了如下的流程图,将绪论跟全文内容做了连接。

绪论第一部分“界定奇幻文学”与正文第一章“欧美奇幻文学的舶来”、第五章“欧美奇幻文学故事世界的宏观结构”,通过对奇幻文学历史溯源、“超自然”与“架空世界”奇幻文学核心概念阐释、奇幻文学的本土化再生产,试图让读者理解奇幻文学与其他文学的个性化区别。
绪论第五部分为本书的“研究视角与研究方法”。其中,“研究方法”为文献法,通过正文第二章“魔戒”系列的肇始之功、第三章“龙枪”系列与大众化叙事、第四章“博德之门”系列与数字化革命,三章案例试图说明欧美奇幻文学的发展进程不是单一的生产方式,而是多种模式的杂糅并在当今互联网时代产生了新的数字化变革。“魔戒”系列的文本系统通过统合了多元体裁对架空世界的表现力量,统合了体裁内容与社会文化期待,也统合了创作活动与市场经济;在此基础之上,“龙枪”系列以桌面角色扮演游戏(Tabletop Role-playing game,简称TRPG)产生出新的大众化叙事生产模式,使桌面游戏市场与通俗小说市场对接,形成新的产业空间。同时TRPG的文本系统使架空世界逐渐形成标准化、模式化的形式体裁,并为产业化生产提供了丰厚的叙事素材;20世界80年代的计算机角色扮演游戏Computer Role-Playing Game,简称CRPG)构成了整个游戏的时间历程,使游戏拥有了从开始到结束的一个过程,使架空世界走向大众化与现代化,并结合互联网发展形成新的数字化变革。
绪论第五部分的“研究视角”则通过绪论第二部分“体裁的综合含义”、第三部分“多体裁文本系统”、第四部分“文学的社会化生产”,其中第二部分对应正文第六章“欧美奇幻文学的话语和体裁”,第三部分对应正文第七章“欧美奇幻文学系统的权力结构”,第四部分对应本书结语“欧美奇幻文学的社会化生产”。本书认为:1、超自然和时空体是欧美奇幻文学的核心概念;2、体裁形塑了文本的话语形式和社会语境,是奇幻文学文本形成、生产方式、群体认知模式、社会功能模式和大众经济模式的综合体现;3、多体裁文本系统使奇幻文学具备了独特的多元表述体系和复合文化语境。通过三种研究视角的分析奇幻文学的核心概念是如何建立话语生产体系,又如何利用分散的话语生产体系整合为完整的文本或文化产品,并通过怎样的社会分工和权力赋予形成一套权力圈层的文本系统。发现了其内在形成了一种奇幻文学的奇特生产社会化模式,最终获得社会效益与经济效益的双赢。
《在幻想的冰山下:欧美奇幻文学的故事世界和文本系统》这本书相当难读,其中奇幻文学的世界观、“魔戒”系列/“龙枪”系列/“博德之门”系列的文献阐释在外行人虽眼前一亮,但终究“隔行如隔山”读起来晦涩不明,很难把握其中实际表述,只能通过串联本书的框架,期望更有能力的读者将本书观点一一阐明。
看远才能揽物于胸,只看眼前美景,难见山外之山。正如作者所言,正是这类书籍的出版才能够有助于消除当前业界对于所谓“IP”“元宇宙”等概念的片面认识,才能使中国奇幻文学得到更好发展。
[1]英国现代奇幻小说之父:托尔金 罗珊 - 《剑南文学:经典阅读》- 2012年5期