品读艺术人生,解读艺术作品
文艺复兴是西欧近代三大思想解放运动之一。文艺复兴的思潮带来了巨大的创新和变革,这一时期,建筑、雕塑、绘画等方面都取得较大成就,也产生了一大批对后世有影响力的艺术家和艺术流派。
受文艺复兴影响,欧洲各地艺术家也不断转变思想观念,朝着现代艺术观念迈进。本书分别用15个章节收录了16-17世纪期间15位著名艺术家的传记,通过讲述这些艺术家的生平经历、他们的创作理念以及他们的代表作品,帮助我们理解这些画面的意义和画中蕴含的生命力,同时窥见艺术在漫长历史中的发展以及绘画形势发生的变化。

“创作理念”是人们在谈论艺术的时候常用到的一个词汇。关于理念,作者直言,理念源于自然又超越自然。理念是艺术的原型,艺术家通过不同的理念将真实和眼前之物的逼真性相结合。
在书中列举的这些艺术家当中,专注于自然之物的形式这一理念就贯穿于罗马画家阿尼巴勒·卡拉奇的创作当中。通过寥寥数笔,他就能将所思所想在作品上得以具象化的呈现。
巴洛克风格的先驱之一费德里科·巴罗奇的理念则侧重于纯粹且自然的线条,描绘的流畅平稳,注重色彩的和谐。
米开朗基罗·梅里达·达·卡拉瓦乔喜欢对事物进行模仿,严格依照模特来作画,用一种来自于自然而非随性的艺术的方式来超越艺术。
在法国古典主义绘画奠基人尼古拉·普桑看来,绘画是一种关于非物质的理念,尽管美看上去是物质的,它其实表现了事物的秩序、模数和种类,也只有把这三个方面处理的当,作品才会真正体现出美的理念。

从这些艺术家的身上我们很容易发现一些共同点,例如他们很多人从小的艺术天赋,他们对艺术的热爱,以及他们在创作研究方面的投入。
本书从构图、情感、光线、色彩等细节对大量作品进行深度分析,帮助我们更好地理解其中无声的意境,读懂作者的思想和作品背后的故事。
艺术的世界同样存在着相互借鉴与学习。本书除了能让我们了解艺术家的生平及其创作的历程,认识他们的作品风格和对艺术创作的态度,也帮助我们从他们的作品当中解读出其他艺术家的影子。

本书内容丰富,有助于理解那些作品当中的丰富的艺术性、情感和生命力,但也留有一些小遗憾。书中对多个作品进行解读,但其中的插图是选择集中在少部分页面展示,在阅读过程中需来回翻页,一定程度上影响了体验感。若能将这些插图附在对应文字旁边应该会带来更好的阅读体验。此外,书中插图尺寸较小,若是用更大的尺寸进行展示,会带了更好的视觉效果,在鉴赏图片的时候也更能捕捉到书中描述的那些细节。
艺术是一门,似乎没有规律可循,但艺术源于自然源于生活的这种开放性和包容性也能让更多的人能通过不同的门槛感受它其中的魅力。通过对这些艺术家的多个代表作品进行的解读和知识积累,也有助于提高一个人的审美品味,提高对艺术的欣赏水平。或许当我们逐渐不轻易满足于对画面的一瞥,并尝试着深入其深层含义,会获取更多的信息与灵感启发。