史上最长的本格推理小说
为了不重蹈看《献给虚无的供物》由于托的时间太长导致阅读质量下降的结果,用了3个晚上和周末整整两天看完了二阶堂的《恐怖的人狼城》,这套被誉为最长的本格推理的四本书。
《德国篇》开篇描述了一个10人的旅行团收到德国某制药公司的邀请去传说中的人狼城参观,用了较长的篇幅描写了沿路的风景以及旅行团各人的职业、经历等等,使得开篇略显无聊,唯有吉普赛老婆婆对团员雷瑟在此次旅行中会遭到不幸为后面的一系列恐怖的杀人事件埋下了伏笔。
连续杀人事件始于旅行团管家被倾倒的钟击中,跌落在壁炉中,并被烧毁脸部,这起事件看似意外,但是随后被发现的柯纳根夫妇被斩首、陈尸于双重密室,则真正让城堡中的所有人感到无比的恐怖。不仅有人被残忍杀害,银狼城通向外界的所有铁门均被破坏,所有人都被困在了城堡中,一场“无人生还”的恐怖杀戮正在银狼城中轰轰烈烈地上演。
不仅仅是接二连三的恐怖杀人事件,墙壁中传来的有如“人狼”的脚步声,以及关于人狼城的恐怖传说,更加让城堡中暂时的幸存者认为这一切恐怖杀人事件可能是由住在这座古老城堡中的幽灵或者人狼犯下的。
德国篇的高潮出现在最后,最后第二位幸存者珍妮被幽灵附体的盔甲骑士杀害,唯一的幸存者雷瑟却因为满月的出现化身为人狼。。。。。。不得不承认,看到此处一股恐惧从内心中升起,难道雷瑟真的是人狼?但是这也不足以解释之前发生的数十起的杀人事件,究竟犯人是谁,是如何犯下这些不可能犯罪的?
如果德国篇仅仅以雷瑟化为人狼作为结束,我会认为这本书完全可以抛弃之后的解谜部分成为一本独立的恐怖小说,会怀疑作者会用人狼这种不切实际的东西作为解谜的一部分,没想到在最后的几页,竟然又出现了神秘的黑衣人将雷瑟带入了城堡地下的神秘的实验室,一种更加恐怖的情绪油然而生,黑衣人是城堡中的第三者?是逝者的幽灵?还是真正的凶手利用诡计制造自己已死的假象?
怀着无比期待的心情,开始《恐怖的人狼城——法国篇》。
怀着无比期待的心情,开始《恐怖的人狼城——法国篇》。