清华价值70万的营销课,出书了
《科学营销》这本书颠覆了我对营销工作的理解。以前,我以为营销就是促销,这其实是以偏概全的,而且过度营销会让消费者厌恶你。

通过这本书,我快速掌握了科特勒科学营销体系的精华:包括如何以点带面去做营销,如何为顾客创造价值,做营销要讲科学,以及做营销要有打造产品的能力。
真正的“高段位”营销是一套组合拳,与产品、市场、渠道、传播、消费者心理等密不可分。
作者将科学营销拆解为三步流程(对应图书的2-4章):市场分析,市场战略,营销组合策略。
这三步凝结了郑教授20余年的教研和实践精华,咱们去清华听郑教授EMBA的课要花70万左右,实际上这本书的内容就是课程讲义的部分精华内容了。

1.市场分析
我将其归纳为“外部环境”(知彼)
包括宏观环境分析(PEST),其中P代表政治political,比方说,前两年的教培行业的陨落,就是缺乏政策敏感性导致的。行业分析也很重要,波士顿矩阵(BCG)可以帮助你评估你选择的行业前景如何。此外,你还需要根据分析你的顾客、供应商还有竞争者。还有你需要结合消费者的行为心理来洞察用户真实、潜在、还未被满足的需求。
2.市场战略
我将其归纳为“内部环境”(知己)
包括市场细分、目标市场选择和定位(STP)。定位,就是品牌在顾客心中的位置。比如,某凉茶品牌就很成功,广告语是“怕上火,喝某某某”。有了这个家喻户晓的广告语,就不用担心销路了。我们打造个人品牌的思路也是如此,你如果想在职场和社交圈脱颖而出,就要强化自己的定位,也就是优势。比方说,你可以是探店\穿搭\家居\摄影\健身达人,让大家在有类似需求的时候第一时间就想到你,这样你就会成为受欢迎的人,自己也能在帮助别人的同时产生更多幸福感。如果有一天你建立了自己的社交账号,也更容易积累自己的粉丝。
3.营销组合策略
我将其归纳为“营销组合拳”(执行)
简称(4Ps):
产品策略(product):消费者未被满足的需求就是最好的创意来源。
服务策略(service):快递时效、财务开票的速度等都会成为影响顾客留存的因素。
定价策略(price):决定定价的不是成本,而是产品或服务在顾客心理的价值。
渠道策略(place):渠道节省消费者获得产品和服务的成本,“中间商赚差价”有合理性。
传播策略(promotion):社交媒体的火爆让中小企业缺乏预算也能做出爆款视频。
这本书的推荐阵容十分强大。包括1位院士、20位哈佛、沃顿、斯坦福、北大、清华等名校教授,30位上市公司领导人和企业高管等。
不论是否从事营销工作,学点营销思维,可以帮助自己在职场和社交维度脱颖而出。
生活中处处都有营销的影子,你想让别人相信你的观点,你想让孩子停止哭闹,你想成为朋友圈受欢迎的人,都可以看看这本书。