战场下的“日常”与“无常”

1917年2月19日,来自新西兰的士兵亚力克·特拉福德被批准了7天的假期。
这是他从新西兰偏远农场到英国参加一战的第二年。他已经在战场上经历过自己的生死——被弹药碎片刺穿而负伤疗养,也经历队友的接连离世。
那时他已经是战场上的“老油条了”,正待在后方操练,时刻准备被再次征召上前线,耐不住年轻的寂寞,“一有机会就请假”。
那次7天的假期,拜访女性朋友和亲友后,因为错过了归队的末班车,第二天早上惴惴不安的归队出操。“幸而没被发现,逃过一劫。”
1917年3月26日,他写到,“又拔了一个牙根,还和许多人一样感冒了。我们排今天埋葬了也名叫帕克的新战友,他因肺炎病逝”。
这是一本关于宏大战争下的“日常生活的记录”。
来自教科书和主流战争片的叙事里,战争是生死,敌我。战争制造名垂千古的“英雄”,也能在瞬间吞掉一群年轻鲜活的生命,是战场的的厮杀,战壕里的尘土,路边的断肢和无名尸。
但在这本书里,我看到了另一种“战时生活”:士兵有轮替和换防,幸存者有疗养,主人公还趁着疗养的机会去战后方见到了久违的远方亲戚和家人。
对于这些来自新西兰的雇佣兵来说,打仗像“上班”,只是这份工作高风险、高回报的工作。这份工作给了他们一张离家的单程票,也给了他们看世界的机会。
如果不是战争,他没有机会来到英国,穿越法国,去到德国,当然也没有机会遇到那么多可爱的女士,体验无论是被称作为“爱情”还是“风流”的情爱。
这份工作里也有腐败的作风,有官僚气,有规训和反抗,有躺平和上进,作者亚力克·特拉福德不是全身心扑在“工作”上的模范士兵,他也会寻找一切机会出去玩,拿到通行证,去泡妞,去找朋友,去亲戚家蹭吃蹭喝,而这正是这本书的可爱之处。
作者真诚地记录自己的生活——仅仅记录而非炫耀或者渴望得到某种认可,在他濒死之际,还郑重其事地要求儿子“烧掉”。
感谢这些违逆了遗嘱的后辈们,我们才有机会看到正统历史之外的一战,看到“正义终将战争邪恶“的主流话语下的“个体真实故事”。
阅读完第一遍之后,我又随手翻阅了几篇。因为是日记体,很好读,从任何一天,都能顺利地进入历史的现场。好像一战不是百年前的一个历史节点,而是很普通的一百多年前的一天。
阅读这本书,我仿佛跟随主人公的眼睛,从离家之日开始,重新经历了一番那三年的战争洗礼,在他描写的那些闻得到血腥味的前线,我总担心他也会在下一秒成为亡灵(虽然作为日记的主人公我知道他能安然穿越一战),但从战争里走出来的人,都是幸存者。他们之所以能活,不是因为他们足够勇敢,只是因为他们足够幸运。
主人公也不止一次看到,战友在他面前被炸成碎片,而自己侥幸逃离。这些让人悲伤的时刻,和主人公书写他的弟弟去世的时刻一样,极其短暂,寥寥数语,好像在处于战争下的人装不下太多生死。他们放弃清醒和思考的权利,把命交给命运。
如果你关心个体的故事,喜欢非虚构真实题材,那么这是一本关于战争不可多得的好书。关于那场100多年前的战争,我们有足够多的历史研究,但谁不想拨开后世的滤镜,借由一本穿越百年的日记,直观地打量那个时代呢。