一首《伊莎贝拉》,写尽爱的炽烈与狂乱,苦痛与执着
拿到书的那一刻,心里只想“哇塞哇塞”,太漂亮了,颜值奇高。
大开本,镂空的封面设计,温柔的淡紫色,精美的内页插画……单是捧在手里,就让人赏心悦目。

《伊莎贝拉》,是19世纪英国著名的浪漫主义诗人约翰·济慈的一首叙事长诗,取材、改编于薄伽丘《十日谈》中第四日的第五个故事。
单就内容而言,很简单、很纯粹的一个爱情故事,伊莎贝拉和罗伦索,佛罗伦萨城里一对恋人,一个是金尊玉贵的富家千金,一个是身份卑微的商号伙计,他们是如此单纯、质朴的青年,倾心恋慕于彼此,却羞涩着不敢启齿。
但,青年男女的爱情是如此的炽烈,难能由得了理智的掌控,他们享受着爱的甜蜜与狂喜,亦忍受着爱的苦痛与折磨——
“但我不能再活一夜,倘若无法倾诉热情与衷肠”
这句罗伦索的自白,爱的热烈与狂乱,满腔的热情似要迸裂出来。
终于,他们互诉衷情,他们热烈相爱。

但是,爱情之路啊,哪会如此顺畅。
伊莎贝拉和罗伦索爱情的拦路虎,是不匹配的身份地位,是伊莎贝拉唯利是图的两位哥哥。他们的心里,哪里晓得爱情的可贵,亦不在意妹妹的幸福,婚姻,不过是拿来交换利益的工具罢了。
自己的妹妹,是要嫁给一个身份高贵之人,来为家族谋取利益的。
于是,他们用最卑鄙、最残忍的手段永远拆散了这对恋人。
他们将罗伦索骗进树林,残忍地杀害了他,可怜的洛伦佐,淳朴的少年啊,就这样无辜的丧命在刽子手的刀下。
生与死,便是人世间所有的感情,最难以逾越的鸿沟了吧。生离便总有期待,死别便再无所盼。
但在浪漫主义诗人的笔下,爱是世间最可贵的东西,爱是超越一切的存在,爱是死去生来不变的奔赴方向,
“没有什么能阻挡爱,生离死别也不行”。

单纯的伊莎贝拉,还不知恋人已惨遭毒手,日思夜念,企盼罗伦索归来。
罗伦索的鬼魂在梦中向伊莎贝拉讲述了自己的悲惨遭遇,美丽的、柔弱的、娇怯的伊莎贝拉,不惧长途跋涉的劳累,不惧阴森恐怖的森林,来到罗伦索埋骨之地,用刀割下了他的头颅,带回家中,埋在罗勒花盆之中,日夜对其垂泪。
伊莎贝拉对罗伦索的爱,生死不移,死而弥坚。
盛放着罗伦索头颅的罗勒花盆,便是伊莎贝沙情爱之所系,是她于这世上唯一的寄托。她的灵魂,已与罗伦索同在。
所以,当两个哥哥再次残忍的偷走罗勒花盆后,伊莎贝拉万念俱灰,香消玉殒。
我们读者便只能给自己安慰,或许,她是到另一个世界,去会她的罗伦索了吧。

济慈笔下的爱情,太纯粹、太浪漫、太美好、太热烈……读的时候,便忍不住沉浸其中,仿佛和他们一起感受着爱的甜蜜与狂喜,爱的苦痛与折磨。
浪漫主义,或许便是营造出这样一方天地,让你在读的那一刻,沉浸在作者给你营造的那个虚构的世界里,享受那一刻对爱的相信,对爱的向往,以及那一刻的爱超越一切,爱就是一切。
《伊莎贝拉》,是我读的济慈的第一篇诗,很沉迷于作者那种浪漫的笔触。以此为始,我想我会去读他更多的诗。
最后,再感叹一句,济慈是一位短命的诗人,26岁便离开了人世,他的创作生涯前后不过短短的五年,却给英国和世界文学的宝库留下了如此珍贵的遗产。
人生如诗,短暂绚烂!