江户川乱步的推理奇谈,让人又怕又想读

这本《天花板上的散步者》是日本著名推理作家江户川乱步的一篇短篇推理小说集。
江户川乱步不用多介绍,他号称“日本推理小说之父”,可以说是他一手开创了日本推理长达50年的黄金时期。
推理小说发展到现在,能与西方推理分庭抗礼的便只有日式推理。
我之前看过一本江户川乱步的短篇集《人间椅子》。那本书从本质上来说并不算是严格意义上的推理,更像是惊悚恐怖小说。而这本《天花板上的散步者》,则是名副其实的推理小说了。其中的侦探便是在日本推理界极有知名度的明智小五郎。
作为开创了日式侦探标志人物的明智小五郎,在书中的几个故事中都发挥了自己冷静,善于揣摩人心的特点。以现在的眼光来看,明智小五郎破案的风格并不突出,破案的技巧也过于随性了些。但拉长日式推理的时间线看,几乎所有日式推理小说家的作品都能找到江户川乱步推理作品的影子。
假如说后世的日本推理小说家都是在前人的基础上进行再创作的话,那么江户川乱步无疑是第一个开创了这些诡计的人。从这个角度上说,意义是突破性的。

这本书包含了6个短篇推理小说,之后还有一些江户川乱步对于侦探推理小说的心得。这6个短篇故事都是比较出名的几篇作品,尤以《D坂杀人事件》《天花板上的散步者》这两篇算是明智小五郎的代表作品。
《D坂杀人事件》是以一个在书店中离奇死亡的老板娘为开始,以旁观者“我”为第一人称来描写了这桩不可思议的案件。这个案子在现代人看来颇为平淡,但仔细看却能从中发现一系列现代推理的影子。也能感觉到日系推理受到了西方英式推理的影响。
比如说,人人都有嫌疑这一点,就学到了西式推理的精髓。这篇短篇的篇幅虽然不长,但是却包含了很多的信息,列举了许多的嫌疑人,甚至连侦探都被怀疑了。
就在读者费劲猜的时候,真相又猝不及防的掉落在你眼前。不得不说,这个结局也许在江户川乱步的时代是极其香艳,夺人眼球的,但是放在今天,不免让人觉得“就这?”
但即使如此,也不妨碍这篇《D坂杀人事件》成为明智小五郎的一个代表作。
《天花板上的散步者》更是延续了《人间椅子》的恐怖,让人感受到了人性的扭曲。一个犯罪行为爱好者无意中发现了新租的房子有一个漏洞,可以从天花板上去偷窥别人的生活。接着突然一时兴起杀了一名邻居。这个故事看的我也是毛骨悚然。这个极其变态的创意到现在还在被作者使用,已经成为了恐怖小说的经典。
总的来说,这本《天花板上的散步者》收录了江户川乱步笔下明智小五郎的几篇经典故事,故事虽然略显单薄,但是其恐怖阴冷的氛围却丝毫未变,依旧是日式推理的杰作。