腓特烈大帝的“三副面孔”

对于熟悉德国史的人来说,提起弗里德里希二世(腓特烈二世),可能会想到这些关键词:开明专制、多才多艺、音乐天才、启蒙运动,甚或伏尔泰。弗里德里希二世又被称为腓特烈大帝,就连拿破仑都以带有敬慕的语气如此评价这位君主,“越是在最危急的时候,就越显得他的伟大,这是我们对于他能说出的最高的赞誉之词。”那么历史深处的腓特烈大帝的真实面貌是什么呢?英国历史学家蒂莫西·布莱宁的《弗里德里希大王:开明专制君主与普鲁士强国之路》为这位普鲁士君主进行了详细的画像,显现了他波澜壮阔的君主生涯。
这部著作既是弗里德里希二世私人生活的研究,也是对其生平和年代的全面叙述。也即,作者有详有略,精心选取了弗里德里希二世一生中的重大历史事件,包括政治、军事、文化、教育等,进而由此及彼,以点带面,既呈现了更为完整全面的腓特烈大帝形象,又勾勒出了他统治时期普鲁士的整体社会风貌。

弗里德里希二世作为普鲁士最重要的君主之一,他的一系列为政举措很大程度上形塑了德国社会的面貌,也影响了德国历史的走向,这在本书具体章节中皆有体现。如果要总结其最重要的政治成就,那就是在他在位期间,将普鲁士从一个领土分散的弱小王国,打造成为实力强盛、不容小觑的欧陆强国。
具体而言,这本书主要分为三大部分,共十五章,呈现了弗里德里希二世的“三副面孔”。第一部分“弗里德里希的苦难与荣耀”侧重于弗里德里希二世的个人成长史,包括他的家庭关系、兴趣爱好、成长经历等;第二部分“战争与和平”转向军事与外交方面,其中最为浓墨重彩的当属七年战争;第三部分“在国内”则聚焦于内政举措,如在文化教育、农业、贸易和制造业等方面的成就。
在“臭名昭著”的《君主论》中,马基雅维利主张君主要吝啬胜于慷慨,残酷胜于仁慈。同时,运用人性和兽性,效法狐狸和狮子,兼备狐狸的精明与狮子的残忍。君主要学会伪装,学会如何显得慈悲为怀、笃守信义、合乎人道、清廉正直、虔敬信神。弗里德里希二世某种程度上也是马基雅维利式的君主,他既是运筹帷幄的战场统帅,又是热爱文艺的艺术赞助人,同时还是冷酷无情的君主,也有为达目的、不惜使用霹雳手段的一面。

为弗里德里希二世作传或许不是一件容易的事情,正如《华尔街日报》所说,“撰写弗里德里希的传记,需要多种多样的技能,要掌握18世纪外交和军事史的专业知识,熟悉欧洲的音乐、建筑和知识传统,尤其重要的是,要对人类心理学有深刻的感知,这样才能更好地理解这位复杂且痛苦的主人公,所幸蒂莫西·布莱宁就拥有这些丰富的技能。”
是的,人物传记的使命,不是金身加冕的造神,而是刺破面纱的祛魅,让我们认识到丰碑的背后,是无数真实而琐碎的行动,正是这些点滴的行动,垒筑成了今日的高塔。弗里德里希二世亦是如此,作者通过这本书将这一历史上的“克里斯玛”还原为有血有肉的普通人,讲述了他所经历的顺流与逆流、辉煌与挫败。通过这本书,我们也可以穿透历史的迷雾,看到一个更为生动鲜活的腓特烈大帝,以及他曲折而又辉煌的君主之路。