读《我已经没有烦恼了》
感谢豆瓣鉴书团的赠书。这本《我已经没有烦恼了》是继《惊呆了!哲学这么好》《惊呆了!心理学这么好》《惊呆了!原来这就是社会学》之后的同款,也是对《惊呆了!哲学这么好》的补充。
本书的副标题是“东方哲学与分析哲学”,一提到“东方哲学”自然就会想到孔孟庄老这几位夫子,孤陋寡闻的我到这本书才看到什么是“诸子百家”。从小我所熟知的就是儒家、道家,才发现了农家、名家、纵横家等不同的称谓及分类,也因此我们拥有了独特的中国哲学。
在“上善若水”这一节作者将老子的想法现代生活化,于是我们看到了“如水的A”不争不抢,把所有苦活累活都包揽,遭受攻击毫不动摇,谦逊安静,老子认为,水正因具备这样的性质,才会受到珍视与尊重。在《老子》中有这样一句:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。柔之胜刚,弱之胜强,天下莫不知,而莫能行。”
“如水的A”真的会开心吗?或许有时候我们并不是为了自己才努力的,就像身边的朋友过着996的生活,要带娃要考证周末还要去读个MBA,就突然会质疑起自己目前的生活会不会太悠闲了?会不会很容易被淘汰掉?念头转到焦虑上,就很容易产生内卷。“如水的A”是不是在提醒我,索性就“逆来顺受”来什么承接什么就好了吧?这也算是“如水的我”的生活态度了。
在“心灵哲学”这一章《缸中之脑》这个概念则让我想到,在法国作家贝纳尔·韦尔贝的短篇集《大树》中,《隔绝》这个故事,主人公脱离了肉身,让自己的大脑进入到玻璃钢中,当时只是单纯的觉得,作者想告诉我们的是生活的意义其实是在于不断地学习,不断地获取新鲜感,而如今或许作者有更深层次的意味涵盖其中。世界是虚拟的?还是真实的?是需要思考的?还是需要观察的?还得我们在生活中寻找答案。
这本书的知识面是很广的,但作者在使用方法中也提示了,这本书可以当做工具书来用。而如果对某一位哲学家或某一个学派类别感兴趣,还可以补充其他的读物。