“她忘记了星辰、月亮和太阳”
约翰·济慈是英国浪漫主义诗人中相当特别的一位。他年纪轻轻患上肺结核,后来健康状况恶化,持续咳血,不满26岁就英年早逝。济慈诗歌创作生涯短暂,但依然留下了许多为后世铭记的作品。
《伊莎贝拉》这首爱情长诗取材于薄伽丘的《十日谈》。济慈保留了伊莎贝拉和罗伦索的爱情故事,但把这个故事用一种哥特式恐怖的方式讲述了出来。伊莎贝拉和两个富有哥哥手下的雇工罗伦索相恋,两个哥哥竟不惜将罗伦索杀死。
这和济慈本身的经历应该也有关联。在生命的大好年华患上恶疾,面对世界怎能不觉处处都是恐怖之景?他在这首爱情诗歌中,还讲述了更为深刻的社会议题:作为被剥削者的罗伦索,不仅被剥削劳力,还被剥夺了爱情。
伊莎贝拉这个人物的前后反差最让人心痛。故事开头的伊莎贝拉完全是一个纯情少女。但在恋人无故失踪之后,便日渐憔悴。而恋人托梦告知死讯之后,这个柔弱的少女居然前往森林,挖掘泥土…一个青春少女的形象就这样一步步湮灭,变得凄厉起来。
最后,她留下了恋人的头颅,放在花盆之中。头颅里,又开出花来。伊莎贝拉日日夜夜用眼泪浇灌。这个意象真是太美了,融合了恐怖元素的思念,将这个爱情悲剧的凄凉之景描绘得格外真切。
从我个人的感受来说,我很喜欢这样的哥特因素和浪漫爱情的结合。这首诗歌也因此更加充满矛盾,人物也变得立体起来。维多利亚时期开始,英语诗歌中开始出现大量幻想元素,而济慈当时的创作,也和文学风潮相呼应。
这套书也是后浪文学的插图经典珍藏版。护封是镂空的雕刻工艺,手感很棒。美中不足就是很容易破损,翻阅时必须格外小心才可以。我在看书的时候不小心折了一下,真是太心痛了。