原来好的孕期书,真的可以提升你的怀孕幸福感
第一次怀孕最大的感受是什么?这个问题我问过周围几乎所有经历过的闺蜜、姐妹。
经历这种人生中的重大惊喜时刻,喜悦和激动自不必说。
但基本每个人都提到,惊喜过后,随之而来的就是“懵”和“焦虑”。
不单单是对于接下来要做什么“发懵”,还有对于自己身体变化的惊慌、不知所措,更有担心因为自己做了什么或者没做什么而影响到胎儿的焦虑。
上网搜索吧,网上信息太庞杂,容易越看越焦虑,越看越害怕……
买本孕期书籍,想系统地给自己科普一下吧,书又厚又重,翻开一看净是些让人头昏脑涨的专业名词,结果没看几章就基本弃读了……
我们需要的是一本让孕妈妈读得下去的、能切实帮我们缓解焦虑的、专业的孕期科普。
《好孕:孕期呵护手账》就是这样一本书。
作者六层楼,不仅曾是北京某知名三甲医院的妇产科医生,也是一位女性健康科普领域的大V,他深深了解孕妈妈的需求和痛点,在本书中把知识密度设置得刚刚好,让普通人可以轻松阅读。
作为一本伴随孕期的工具书,书中按照孕期时间线,以周为单位划分,在一周的篇幅里,把孕妈妈的身体变化、常见的问题、产检等关键事项的提醒等内容一一涵盖,孕几周就只需看第几周的内容,简单明了。
同时,它还是一本精致的手账,设置了记录身体情况、心情感想、对宝宝说等实用的板块,帮助准爸妈提高互动性的同时,也把怀孕这件事的仪式感拉满。
这本书的好处还不止于此,下面,我们就来具体看看,一本好的孕期书,是如何提升你的怀孕幸福感的?
一、妇产医生保驾护航,让你的孕期更加放松和愉悦
即便是没有过孕育经历的人,应该也听说过很多关于孕期的禁忌。
诸如“怀孕不能吃什么东西,不然生出来的孩子会怎么样”,“孕期不能用抗生素类药物,否则胎儿会畸形”,“高龄孕妇要更注意保胎,除了散步外的运动一概不要做”等等。
对于众说纷纭的禁忌,孕妈妈免不了会产生焦虑甚至是恐慌,感觉“生活处处有危险”。
其实,我们之所以焦虑,不是源于困难,而是源于未知。
缓解焦虑最有效的办法就是去了解它。
对于种种传言,六层楼在书中毫不留情地指出,“很多流传多年的谎言一直被我们视为颠扑不破的真理。”与此同时,他将作为妇产科医生积累的丰富临床经验和数据,揉入到几个颇为典型的孕妇就医的故事中,寓教于乐,为孕妈妈的常见问题和痛点做出专业、明确的建议:
日常的食物只要是通过“正规途径购买”,“烹饪前清洗干净”,“食用前保证做熟”的,孕期都是可以食用的;孕妇如果出现炎症感染,在遵医嘱的前提下可以使用头孢等抗生素药物进行治疗;保胎和孕妇年龄无关,“只有确定存在黄体功能异常、习惯性流产等问题时才有必要保胎”,等等。
至此,孕妈妈不仅在医生的指导下破除了种种误区,也帮助自己和家人消除了很多不必要焦虑,有医生的专业经验作背书,我们的孕期也会变得更加安心、健康和愉悦。
二、通过对生活进行梳理,完善个人和家庭的规划
有了妇产医生的专业意见和指导,接下来,我们就要为之后孕期乃至产后的生活做一个适当的规划。
六层楼建议“上班的准妈妈在怀孕初期就做好整个孕期的工作和居住规划”。
这个规划首要涉及到的,就是建档医院的选择问题。由于孕期产检的次数很多,尤其是后期去医院的频次会更高,所以医院到住家以及医院到单位的距离应该尽量近一些,其次再根据医院的医疗水平和孕妇自己的身体情况作进一步优选。
然后就是孕期是否要继续工作的问题,要以孕妈妈个人的身体情况、工作环境、心理状态为主要依据,再结合家庭经济水平去综合考虑。
其实不仅是孕期,产后的相关事宜也应该提前纳入规划,比如是去月子中心,还是在家调养;是请月嫂,还是请自己的家人来帮忙照顾产妇和宝宝等问题。
作为孕妈妈,这些决定,都可能会关系到你孕期和产后生活的方便程度、身心的健康状况,以及新生儿的育儿生活质量。
提前做好规划,可以避免事到临头,做出欠考虑的仓促决策,乃至引发后续的连锁反应。
而孕妈妈通过孕期梳理好生活,也有助于自身的心理和生理达到更加有序、良好的状态,提升孕期的幸福感。
三、记录孕期点滴,营造家庭的珍贵回忆
当然,怀孕是辛苦的,再细致的规划,也不能保证孕妈妈就可以轻松去面对所有的变化和不适。
正如心理学家吉姆·洛尔的“精力金字塔”原理所说,“当身体感到不舒服时,心情也会不好,这是体能在影响情绪。”
而需要承受巨大身体变化的孕期,可能是女性一生中最需要心理呵护和情绪宣泄的时期了。很多时候,只要去表达,内心的压力就能得到一些释放。
为此,《好孕:孕期呵护手账》设置了很多孕妈妈可以自己书写自己生理和感受的板块。哪怕仅仅是记录下烦闷的情绪,当文字从笔尖流淌而出的一刻,你也能感觉到焦虑得到了疏解。
怀孕不是准妈妈一个人的事,它需要一家人的系统努力。准爸爸对准妈妈的关爱,以及在妻子整个孕育过程中的参与程度,也能够提升准妈妈孕期的幸福指数。
书中从手账部分的孕5周开始,就特别设置了一个“爸爸对宝宝说”的板块,这也体现了作者的良苦用心——让男性尽早地进入“爸爸”这个角色,通过对妻子的关爱、与宝宝的对话,更多地参与到妻子的孕期过程中来。
除了自己的心路历程,准爸爸和准妈妈还可以记录下宝宝0岁的表现,比如B超里宝宝的样子、第一次胎动、第一张全家福等等。
等到记满这一本,准爸爸和准妈妈不仅将正式迎接新生命的到来,而且也为这段人生中的重要旅程留下了珍贵的回忆和纪念。
六层楼创作《好孕:孕期呵护手账》的理念,是帮孕妈妈认识到,“怀孕,可以是一件幸福的事情”。这种幸福的背后,需要的是一个家庭所有成员的努力。
而这本书更深层次的意义,是希望女性通过孕期这个人生中重要的阶段,更好地梳理自己的生活和规划,得到更好的成长,完成对自我认知的提升。