三部曲带你走入元宇宙的世界
《元宇宙Ⅱ》给读者展现了第三代互联网理念。元宇宙(Metaverse),是人类运用数字技术构建的,由现实世界映射或超越现实世界,可与现实世界交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。 通过阅读这三本书,我们可以了解一个崭新的未来--元宇宙。

《元宇宙II》 作者:罗金海 北京大学出版社 毫无疑问,元宇宙其实就是和很多因素或者说是很多技术结合的一种新的“数字乌托邦”,这其中重要的技术包括物联网技术、网络通讯技术、虚拟现实技术、人工智能技术、云计算技术、大数据等。

🌿《元人与理想国》中,重点介绍了元人、理想国等相互关联的概念。书中将元宇宙的知识进行了分解,从一个“元人”开始说起,指出元宇宙就是一个数字乌托邦,同时元宇宙也是不断进化的,这是因为在元宇宙中,所有的因素都是虚实共生的,而意识则在其中获得了永生。

🌿《元资产与Web3.0》则是介绍在元宇宙中的资产运行的原理。先说元资产,指出人类的元资产就是元宇宙的资产。与现实世界的资产相比,元资产有很多特点;同时,元资产也表现出与现实资产在分类上的显著不同。可以说元资产带给了人类社会极大的变革,它或许是人类社会资产媒介发展的更高形态。注意这里用“更”,也就是说元资产可能不是最高形态。可以说作者是一名很出色的经济学家,在介绍元资产的运行时,对元资产的交易与管理、元资产的隐形规律,以至于产业元宇宙、元资产的法律风险等都进行了详细的介绍。这里特别提出有关元宇宙的投资现象,本章用了十三个小节进行阐述,内容可谓丰富。

🌿《图解元技术区块链》引用了一个现实世界著名案例,比特币的产生与流通。比特币的前世今生想必大家多多少少有所了解,而元技术的区块链技术很多情况下与比特币有相似之处。可以说讲解区块链应该是作者的强项,在《人类都懂区块链》一书中作者更为详细的介绍了区块链技术,感兴趣的读者可以查阅此书做更为全面的了解。

《元宇宙Ⅱ》可以作为科普书籍进行阅读的一套丛书。读者朋友可以通过阅读这三本书对元人、元宇宙、区块链等进行详细的了解,相信在这种阅读中可以了解到作者笔下我们的世界未来的发展方向,更为重要的是,我们通过阅读这套丛书,可以获得对这个世界认知上更多的宽度和广度。