给西学东渐——关于文明
竟然看完了。给满分,西学东渐这块确实有很多有意思的问题。 我最感兴趣的果然还是中西文化的异同。不仅仅是差异,也很好奇相同点是否可以被整合成一个简短的结论。 关于本书,非常扎实,得有1/3都是参考材料吧,前辈的榜样……介绍书籍刊物很无聊但也很扎实,整体都近乎客观的讲述史实。也在读的过程中发现了很多有趣的东西,倭仁或者康有为,郑观应,李提摩太,这些人都特别有意思。 最后关于真善美也是独特的洞见,我还是觉得,一切进步都是我们能够越来越看到更多更多的人,为更多更多的人谋求幸福。 我想不论如何,中西有再大的差异,外来文化打动我们的地方始终就在这里。 另外近期对议会、资本主义道路在中国又有了新的见解,以前以为所谓必然只是偶然,但是寻根问底,找到中华文化本身最根基的东西,或许走向一条与资本主义不同的道路,这根本就是必然。
同时我也在思考,帝国主义的侵略对我们来说是双刃剑吗?就是说,他们同时带来了文化和生产力的解放与发展。但是我想说,这是一种进步吗?同时,假如中国只是一座孤岛,没有外敌入侵,就这样发展下去,会不会总有一天我们也能自然走向西方或者马克思的道路呢?又或者延续专制,或者走出一条我至今仍然不知道的,真正的“中国道路”?
文化的传播太过一厢情愿了,我没法判断这种强制灌输,这种揠苗助长的逼迫应不应该被称作进步。
同时我看不明白所谓帝国主义入侵的目的,是殖民,还是贸易,还是对半开?帝国主义是怎么回事,为什么不能偏安一隅,非得扩张?最重要的是,为什么中国作为强国存在的时候没有征伐到那么远的地方,西方却可以?这究竟是人性本身带来的必然,是人口的增加和资源的短缺必然导致的结果,还是文化本身的底色呢?是有些民族就注定攻击性强有些民族就是很温和,还是说只是一种巧合,他们先解放了生产力有了发达的交通工具所以可以远渡东方侵略别人,反过来如果我们先完成工业革命这种东西我们最终也会选择侵略别的国家?其实很有意思就是,放在宇宙之中,不仅地球的文明和文明如此,宇宙之中、科幻小说之中,文明和文明其实也是这样。
环境可以承载的人口有上限,想活下去,就得扩张。还是,想活下去,就得踩着一部分同胞的尸体?
很有意思,文化,文明,这些到底是什么。差异是什么,共同点是什么,侵略,帝国主义,扩张、殖民,这些又是什么,怎么出现的,工业革命,先进技术,议会改革,封建专制,这些又是什么,为什么我们的发展竟然如此不同步?为什么不能相安无事?为什么带来文化同时也带来毁灭,为什么相伴而生?
我们的文化难道就不好,所以才发展不出科技吗?世界和文明的发展,究竟是返璞归真,还是一往无前?林乐知对中西的评价是很片面的,但是,如果原古遵贤,为什么几百年来我们发展至今根本没有进步?
文明的起源究竟是宝藏,还是仅仅是一粒种子?
总之关于文化和文明,我真的有好多好多问题啊。到底是学习古人,还是自己闯出一条血路呢?哪一种更应该占领上风?还是如逻辑论坛讲座说的,先是分解,一往无前,最终仍然会返璞归真呢?
我有生之年恐怕找不到答案了,但是这个好有趣啊