用人类学家的角度看世界是一种怎样的体验

这本书是基于这样一个学科教授的写作方法,但普适性却极强。对于非人类学专业的普罗大众来说,看这本书学到的更多是人类学家的一种思考方式。
人类学家看人看的是关系
正如书中所言,人类学中的“我们”聊的通常是“在关系中的我们”。一个长得比较胖的人可能在生活中会各种嫌弃自己,但假如他正站在舞台上用脱口秀来调侃自己长得胖这件事,那么胖这个特点就是有意义的。
这种意义与其说来自于他本人,不如说是来自于关系的互动。因为处于脱口秀演员和脱口秀观众的这样一种关系中,胖这个特点带来了优势。
这至少给我们一个启发:即便是我们看自己一无是处,放在正确的位置上、正确的关系里,总能找到属于自己的光芒。

人类学家看现象既看当下,也看概括
书中介绍了两个描述人类学现象的方式,其一就是把当下发生的事情准确地描述出来,其中包括对事件引发的情绪感受和表现也做极准确的观察。其二就是从一条比较长的时间轴里提取共性,描述在一个阶段的人类有怎样的行为特点,同样要求一个准确性。这两种描述方法相辅相成。
这种看问题的角度可以放在对恋爱关系的观察上。很多人吵架的时候喜欢说,你从来就没做过家务。这种描述方式是基于长时间提取共性,那么它的准确性如何就很值得争议,“从来”这个描述是准确的吗?是真的一次都没有吗?如果可能的话,加上概率会好一些,加上条件会更好一些。这种抽象的概括用于攻击的时候,极容易引起反感,并且被揪着表述问题辩论。
如果这时候换成即时性的描述,你当下不做家务给我带来怎样的一种情绪感受,让我有怎样的一个表现,可能在当下的沟通中更为有效,也更直接。
学会什么时候看当下,什么时候去概括,也是人类学家交给我们的技巧。

人类学家教我们批判性思考
我们总结每一个特征的时候都需要思考它的产生原因、影响它的互动关系,从而达到真正理解现象的目的。
还是那个从来不做家务的例子,如果从人类学家的方式去思考,会去考虑这个人以前有没有做过家务?他的不做家务是怎么形成的?他跟家人在一起就不做家务还是说跟你在一起才不做家务?在我们的关系里,有什么互动模式维持了他不做家务这个状态?
问完这一堆为什么,可能我们对他不做家务这件事会有更深入的了解,做出的结论不管是“他家人让他不用做家务,所以他在任何关系中都不做家务,这个人基本没救了”,还是“他不做家务也有我一部分原因,我也可以做出改变”也好,都是比单纯下判断要准确得多。