"人本“的环境
什么是环境科学?这个问题或许是面对本书时,读者最直接也是最深刻的疑惑。事实上,这本书作为一本兼具教材和科普性质的作品,恰好回答了上述问题。环境科学并不是一门简单的学科,它是一门复杂的立体的学科。我们并不能以自然科学或社会科学的二元论对其进行归类,相反我们需要从现实入手,向机理溯源,最终整理出环境科学是什么的答案。这也正是本书进行阐述、介绍的思路。

直观而言,全书从第二章开始对环境科学的单一研究要件进行了介绍。我们可以简单理解为环境科学的分类部分。随着脚步来到第七章,我们对环境科学的理解开始深入,我们进入交互的环境科学部分。毋庸置疑也无需多想,连接环境科学不同部分的当然是人类,可以说人类活动深刻的改变了环境同时也创造了环境。因而对环境科学的研究离不开人类,这个学科既是对人类做了什么、带来了什么影响的深入思考,更是对人类能够做什么、应当做什么的前瞻性讨论。唯有在这种看似“人类中心学”的语境中思考环境科学,才能对这个学科做更充分的了解。

为什么我们需要在这样一种“人类中心”的视角下对环境科学进行思考?这个问题或许可以看作是理解环境科学的重要一环。诚如本书第一章引用的生态经济学家芭芭拉·沃德指出的“难点不在于确定不久的方法,而在于令其在社会上、经济上和政治上能被接受”。这一论断直指了环境科学研究的现实目的,即改善、修复人类影响下不断滑落的环境现状。环境科学的这一研究目的实际上涉及到事前和事后两种状态多维度的对比。第一维度是无人类活动或人类活动影响较小的事前和大量人类活动作用环境的事后对比;第二维度则是无人为补救措施和有人为补救措施的环境变化对比。两个维度的事前事后对比中,人类活动、人为选择都是居于中心地位的,因此这决定了我们不得不以人类中心关注这个学科的发展。另一层面,对环境科学研究的现实应用意味着,它不仅是人与环境之间的故事,更是人与人之间的博弈。这种基于经济学乃至政治学的社会科学视角的引入强化了人类中心的观点。当然,这里的人类中心颇具有讽刺意味,起因正是人类干预环境,而为了消除人类活动对环境的影响,又再次反向干预环境,才选择了人类中心的视角。

当我们基于上述视角,从多元化立体学科的角度循序渐进阅读学习各个章节,最终来到第15章时,方有豁然开朗之感。环境科学并不仅是自然科学,更是一门社会科学,这意味着它的研究对象势必从客观的规律转向主观的制度设计。正是在此前对环境科学各个要件及其相互关系等客观存在进行了准确把握后,我们才能在最后一个章节合情合理过渡到法律框架之下。我们需要以明确的产权、责任归属等方式降低环境科学构成要件可能面临的负面干预,同时对改善环境努力的正外部性措施给予补偿,才能保证依赖于不同层级力量的环境保护、改善是可持续的。这并不是一个简单的人进自然退的过程,相反这是一个为了人类自身可持续而设计框架并持续运行的过程。唯有人类能够确实从双面性的人类中心视角努力,我们方能守住地球上的人类栖息地。失去了人类的地球将继续存在,可失去了地球的人类何去何从?