在新世纪知识女性理想主义虚构的生活中长大的后果

很容易焦虑,发泄了一些一度已经被抑制的情绪。我的抑制却没有人能感觉到,是我们本身不改悲观理想主义情怀,还是归结到不够成熟理性、克己复礼。
早上冗长的上班路途,带上本没看完的书,《圈里圈外》这样易读的小说适合。车堵在卓刀泉等红灯,我摇晃了下脑袋,看见车窗外一样赶早班的曾经的我的同学,我恍然地想起来很多同学,我们就这样散落在同一个城市里,再也没见过面,但是无一例外地在每个早晨从四面八方的家里冲向西面八方的公司。人生的无味却不是每个人都在意的感受。
想起来曾经在商场里看见了家势殷实的同学,我慌忙绕开,避免了抬头相见。说我是在往高处行走,因为我失去了很多原地不动的旧识,还是我原地不动终被落下,因为我被很多走得太快的旧识抛下。
我并不想保持一种单纯的心看待世界,但是转脸觉得这样也没什么不好。我在和自己较着劲呢,我没有想折磨别人,我的心近乎善良,我只是在折磨自己。心高气傲也会死在现实里。我以为获得更多人生筹码是为了要和谁平等对话,对手却成了全世界,我在和即成的生活方式较劲。
自由只是在有限里才能称之为幸福。短期的剥夺已经使我精神失调,所以我要说,我还没有准备好,尽管是我的错吧,我总是忽视了现实的力量。
正因为是爱情触到了我心里最软弱的部分,“天真毫无用处,爱情有害健康”。在妈咪外出的这段时间,我上班,回家买菜,做饭,洗衣服,烧水,然后才能睡觉,问题是我觉得我以后结婚了的生活也如出一辙,而且还会有孩子,有长辈评判我的生活勤劳态度。
“本来一切都很圆满,但是有了爱,只要有了爱,一切就不同了,不再是圆满,而是巨大的缺憾。”“人对他人的需求越少,就会活得越自如越安详。”
我的生活没有自我,我每天被困在既定的轨道里,没有时间思考,没有时间看书,没有时间外出,只有做事,同时烦闷暴躁,然后被不理解的人以传统妇女的标准评判、划分、定性。。。
在我终于开始抱怨的时候我就不能克制自己的情绪,我哭闹纠结,只有睡眠的时候才能安静,我需要睡眠,需要休息,需要安静。
书里的主角都是个体,她向我阐释一种独立自主的生活和信手拈来的工作。思想独立,经济独立,能力独立,狂暴地对待不公,勇敢地斥责愚蠢。可以选择自己需要的,不关心将要承担的后果。她活过。而我没有。
我在这样新世纪理想主义虚构的知识女性对生活的描述中长大。
我在这样新世纪理想主义虚构的知识女性对生活的描述中长大。