你听你听:郑智化!
《读库2301》里的《旧杂志里的青春》,朱七看图说话,叙事时间只行进到1991年。之前,郑智化已在点将发行专辑《老幺的故事》,在可登先后发行专辑《单身逃亡》《堕落天使》。那一年,他加盟飞碟,9月推出专辑《年轻时代》。
因此,此文只在综述中两次提及郑智化。我按图索骥,摸到“朱七的笔记”,才知《读库》版只是截取他这一系列的前三分之一。两相对比,更加钦佩老六的编辑功力。续读后文,得见小我五岁的作者眼中的郑智化,勾起我的青春记忆。
在我的人生词典里,郑智化与初恋可以互为指代。1992年4月,他推出专辑《私房歌》。同期,十八岁的我与文友叶田相识相交相知。第一次听他的专辑,正是叶田送的,其中一首《找路的人》很特别,简简单单的四句歌词,他翻来覆去地吟唱七遍:“在黑夜里点一盏希望的灯,像天边的北斗指引找路的人。在心里面开一扇接纳的窗,像母亲的怀抱温暖找路的人。……”
1992年12月,郑智化推出专辑《星星点灯》。由于其作品风靡,我写下《你听你听:郑智化!》,近两千字,剖析这一现象。次年春天,此文经删减,更名为《轮椅歌手郑智化》,发表于《青年知识报》总第三百四十八期,我获得生平第一笔稿费——十二元。多年以后,得知此报停刊,一时感叹不已。
1993年10月,郑智化推出专辑《落泪的戏子》。其时,我与叶田已在不同的城市求学,鸿雁往还,彼此鼓励。每次收到她的来信,总会被同学视为情书,虽然不过是一些平平常常的文字而已,但是我好虚荣,喜欢被人羡慕甚至嫉妒,并不辩解。同时我也不否认,对她的感觉很特殊,有别于普通朋友。当这种感觉积累到一定程度,我真想向她表白,可是她又来信了:“三毛说过,男生和女生之间是会有纯真的友谊的。我完全相信,不再有任何怀疑。你呢?”
1995年4月,郑智化推出专辑《游戏人间》。在那之后不久,涉世之初的我与叶田因故渐行渐远渐无书,只留下我们相互敲打着成长那美好的回忆。那时,我才真正听懂《找路的人》:“也许你曾经迷失自己但不要害怕,就当这个地方是你暂时的家。也许明天你要再度浪迹天涯,就让我一双祝福的眼眸陪着你出发。”
次年冬天,任职于《流行歌曲》的学友,约我为新设栏目“我与歌的故事”写稿,我当即作文《找路的人》。他们对郑智化这首同名歌曲很陌生,说是要听一下,我还专门送去磁带。最终,他们嫌标题平淡,更换为《感受郑智化》,刊发于1997年第四期。十年后,我将此文编入《书生活》一书,恢复原名。
当年给父亲寄此刊时,为避免误解,我另外写信表示,那篇是旧作,请家人不必担心我仍沉湎于此。他在回信中写道:“从文章中使人感到,你在感情的关键时刻,不能立马冲锋、突出主题,以致使自己被动。我想,将来你会理智地去把握它,突破它,更好地左右它。”
1998年,郑智化签约丰华,4月发行专辑《夜未眠》。1999年1月,他与张钰雅结婚,并宣布退出歌坛。我也在那年步入婚姻殿堂。此前,在去爱人家乡的长途车上,我浅吟低唱,为她演绎专场音乐会:《让风吹》《挥别你的眼泪》《用我一辈子去忘记》《我这样的男人》《让我拥抱你入梦》《我亲爱的宝贝》……