你说弱宋,他说雅宋,若我说,是千面之宋。
宋朝,是古代史中话题度极高的一个朝代。
重文轻武的方针和接连几位兢兢业业的好皇帝,给这个朝代带来了风雅至极的艺术成就;沉浸于闲情逸致、书香墨海的文臣乃至皇帝,又为这个朝代带来了毁灭性的打击。
关于宋朝开端、灭亡、命运、审美的书籍数不胜数,不乏非常经典的优质之作,但要论起“真实呈现历史人物”,大概没有书能比得上这本《千面宋人》。 本书中高清全彩地呈现了120余封由宋朝名士亲笔写下的传世书信。与后人遍寻史书而来的史事转叙相比,这些亲笔私人信件中传递了更为生动立体的古人形象——通过书法笔触、称呼落款甚至字体间距,我们都能透过纸面看到比冰冷文字中所记录的历史名人们更加鲜活丰满的样子,正所谓见字如晤,见信如面。
这些书信的原件如今都被收录于各大博物馆中,然而比起观看博物馆中的书信真迹,让这本书真正具有“零距离接触古人”魔力的,是作者的文字。
「宋辽谈判与蔡京的痔疾」「一位有政治觉悟的思想家」「一般人混不进的小圈子」「日本刀与河豚」……只看目录,就能感受到作者仇春霞别样的叙事魅力。
这些原本活在课本古籍中的名人雅士们从私人信件中透出的真实气息,被作者以温雅丰盈的文笔展现而出,又以层层递进、节奏感与悬念感十足的叙述方式吸引着读者一同拨开迷雾,感受60余位宋人的波折世事、命运浮沉。
屡受挫折却永远浇不灭一颗拳拳爱国爱民之心的范仲淹,永远都在积极认错、死不悔改的苏轼,登上过权利高峰又逐渐没落的欧阳修,一身铮铮硬骨精忠报国的岳飞……在命运的起落之间,宋人们挥笔写就的一封封信件定格着当时心境
本书采用了裸脊线装,使读者可以180°平坦观赏每一张纤毫毕现的书信手记彩图。在作者引导探究、层层深入的叙事风格下,一位位宋人在人生起伏之间的生活碎片被打捞而起,让我们从这一隅得以窥见近在咫尺的宋朝名士。
© 本文版权归作者 鹤游西 所有,任何形式转载请联系作者。