尽管她静默不语,我们仍为在此间流连而深感着迷
《环境的科学》是William Cunningham和Mary Ann Cunningham合著的一本环境科学教材。封面上是蓝色海洋上逐渐破裂融化的冰盖和冰盖上依偎着的无所适从的北极熊们,仅是关乎全球变暖就已经可以在流媒体上看到诸多争吵和不同立场,我们大多数人都对环境保护其必要性有所认知,但对于地球环境的真实现状和我们能够采取的应对措施,始终缺少系统性、即时性、科学性的了解。我们对于地球处于多重灾难进行时仅有模糊但不足够切身的焦虑,似乎脱离课堂之后就再无途径接收此类信息,阅读此书是破除信息茧房的一个尝试,世界环境日下诞生的我,本能期待着更加了解和爱护这颗美丽的蓝色星球。

这本书通过丰富具体的案例,呈现出环境与人类之间千丝万缕的联系,同时,书中提供了精准的数据、积极且公正的观点,这里面既有回顾、亦有展望。这些信息将环境议题从生物物种的灭绝延伸到地球资源的枯竭,系统科普了地球环境的现状,也罗织了人类在此间的影响。或许我们可以谨慎但乐观期待,人类的能动性如此之强,但凡我们联结起来更加科学高效地平衡经济发展与环境代价,我们能够推动这个世界更加文明且温暖。

这本书共有15章,每一章都有独立的主题,但彼此之间可以交叉呼应。因为属于环境科学教材,在系统性和易读性上都非常优秀,更新到第6版后已经是非常成熟详实的信息参考。第1章介绍了地球环境和环境科学的概念,整体上点出了地球环境问题复杂然而希望尚存,比较特别的一点是还引入了科学思维的方式,引导着读者学习更加批判性的思维去分析和面对各类问题;第2至6章描述了地球的生态系统及其问题,详细介绍了物种之间的相互作用(这作用间显然少不了人类的人口爆炸所带来的庞杂巨变),细数生物多样性的进化必要性并借此由过去的物种进化讲到未来我们保护物种多样性的重要性(人类毕竟无法单一物种生存着,至少不会因此而快乐);第7至14章则主要讲述了人类活动和生产对环境资源的影响,其中有我们较为熟悉的耕种、用水和污染物排放对地球造成的土壤、水、空气污染,相较而言第8章的毒理学科普会很新鲜,人类在维持自身生命健康上已然取得了长足进步,但是新的风险也在蔓延,《最好的告别》中讲到比起古时候大多数人的猝然死亡(面对疾病那时我们并无还手之力),现在的死亡更像是一条起起伏伏的曲线,人类的长寿是地球的负担,快速出行的便利同时带来了传染病的快速流行,而更加让人寝食难安的是人类正持续不断生产出新的、未经充分研究的化学物质,我们显然难以回避地被它们包围着;最后一章介绍了现有的主要环境政策与环境法,并提出了个人可以力所能及的措施:减少炫耀性消费、加强环境教育等等。
如果说在阅读这本书过程中最打动我的一点,应当是这句“你甚至只要欣赏你周围的事物就能提高环境意识”,我们习惯了将环境保护作为经济发展和可持续发展之间的博弈和斗争,仿佛环境保护仅是一场充满硝烟的战争(虽然大多情况下的确如此),然而扪心自问我们真的是在保护所谓千百年后人类仍然可以舒适生活的地球吗,毕竟我们根本活不到千百年后。我们在保护的是地球这颗星球上纷呈多彩的生物的美丽和人类立足于此才能创造出的纯粹的温柔的美丽,我们在保护的是万物的舒展和遍访万物的自由,我们的耳朵需要听到鸟类拍打翅膀的声响、我们的鼻子需要嗅到雨后青草的清香,我们的口唇需要吻过寒冬一场纷洒飘落的干净的雪花。
美,在这样的当下是可以客观的。