翻译问题、错漏极多。
本来没有看过本书,而是自己在阅读和翻译福柯文选言与文(Dits et écrits)时发现有一些访谈和文章在本书中已有中译,看了不过几篇就发现翻译问题极其严重,这些错误从语义颠倒、词汇误认、句序错乱乃至望文生义、漏译文段不一而足,甚至不是对福柯理论一知半解就能解释得了的。
以结构主义和后结构主义(Structuralisme et poststructuralisme, DE IV Nº330)这篇访谈为案例,试着指出一些翻译问题:
1. "C'est là où la lecture de Nietzsche a été pour moi la fracture : il y a une histoire du sujet tout comme il y a une histoire de la raison, et de celle-ci, l'histoire de la raison, on ne doit pas demander le déploiement à un acte fondateur et premier du sujet rationaliste." 意思是:“在这个问题上,阅读尼采对我来说意味着一种断裂:这里有一个主体的历史,就和这里有一个理性的历史一样。对于后者也就是理性史而言,我们不应要求以理性主义主体的奠基为首要地位来铺陈这段历史。”而钱翰译为:“在这个问题上,阅读尼采,对我来说,是在这个问题上的一个断裂。有一个主体的历史就完全像有一个理性的历史,而且,对于这后一个,也就是理性的历史,人们不能向理性主体的初始创始行为要求它的展开。”有谁能看懂后面这句话?
2. "J'ai lu Nietzsche un peu par hasard, et j'ai été surpris de voir que Canguilhem, qui était l'historien des sciences le plus influent en France à cette époque-là, était très intéressé aussi par Nietzsche et a parfaitement bien accueilli ce que j'ai essayé de faire." 大概意思是:“我读尼采确实是出于偶然,而且我非常惊讶地发现当时法国最有影响力的科学史家康吉勒姆也对尼采非常感兴趣,并对我尝试要做的研究表示欢迎。”,而钱翰译为“我读尼采有些出于偶然,而且我发现康纪莱姆——当时最有影响的科学史学者——也对尼采很有兴趣,并且十分恰当地容纳了我所做的事。”什么叫“十分恰当地容纳了我所做的事”?
3. "En tout cas, Nietzsche a représenté une expérience déterminante pour couper court à l'acte fondateur du sujet." 意思是“无论怎么说,尼采都体现了一种决定性的经验,这种经验拆解了对主体的构建行为。”结果被钱翰译为“不管怎么说,尼采体现了摈弃主体、建立行为的决定性尝试。”完全是不甚求解的错译。
3. "Ce que vous venez de dire à propos de l'école de Francfort, disons de la théorie critique, qui vous aurait le cas échéant évité quelques tâtonnements, m'intéresse d'autant plus qu'on trouve à plusieurs reprises, soit chez Habermas, soit chez Negt, des coups de chapeau à votre démarche." 钱翰译:“您刚刚提到,如果及时的话,法兰克福学派或者批判理论能使你避免一些黑暗中的探索,这比看到哈贝马斯或者耐格特不时给你思想方法带上几顶高帽子更能引起我的兴趣”。实际上,这里意思应该是“就您刚才提到法兰克福学派,比如说他们的批判理论,您说他们的理论能让您免于一些盲试和谬误,而让我更感兴趣的是您的方法也多次被哈贝马斯和内格特所称赞。” 至于为什么有这个问题,我怀疑钱翰大概觉得,既然chapeau是帽子的意思,所以chapeau à votre démarche就是给福柯的方法戴个帽子,既然这样,那么采访者罗莱(Raulet)更感兴趣的肯定不是理论家之间的商业互吹而是前文福柯自述的法兰克福学派对自己的影响。但,coup de chapeau表面意思是脱帽致敬啊,而且后文就是哈贝马斯具体对福柯的评价——"Habermas louait votre «description magistrale de la bifurcation de la raison» : la raison aurait bifurqué à un moment donné."——也就是:“哈贝马斯称赞了您‘对理性分岔的高超描述(description magistrale de la bifurcation de la raison)’:理性在某一特定时刻会发生分岔。”,所以m'intéresse d'autant plus qu'on trouve à plusieurs reprises当然是说福柯的方法反过来也被被哈贝马斯和内格特致意这件事。
4. 罗莱问:"Maisest-ce que d'une certaine façon vous vouliez dire que le structuralisme aurait été comme un préalable nécessaire?" (不过,您在这的意思是否是说,结构主义在这一观念演进中是某种必然的前置条件?) 福柯答:"Non, il n'y a rien de nécessaire dans cet ordre d'idées."(不,不是这样,这种观念的先后次序并不是必然的。)
钱翰把后半句译为“这一系列事物都并不重要。”
完全没有理解福柯的意思。
这几个问题,不仅仅是这一篇文章的问题,还是这本书很多译者、很多文篇的问题,如果想要对福柯理论有所涉猎,那么我完全反对任何人去看这本书。在我看来,这不是一种无视时代局限性对译者的蛮横指责,也不是独断认为自己的理解、自己的翻译必定正确;而是正如福柯在“我的身体,这纸,这火焰(Mon corps, ce papier, ce feu)”中所说的:“我对所谓经典著作翻译这一书写体例的观点则更为长远:我要说这分明是一种微观的、被诸历史要素主导的教学方法;这种教学方法试图灌输给学生这样一种理念:在文本之外没有任何东西——但在文本之内,在那些字里行间的留白和未言之处,则统辖着文章的丰富原意;所以我们不必在文本之外进行任何探寻,我们只需要就在文本内部去探寻即可;这一探寻也不是发生在那些既有的话语中,而是发生在那些被抹去的话语中,它在那些被网格框出来的地方来表明所谓“存在的意义(le sens de l'être)”;就这样,这一教育技术就赋予了那些大师们至高无上的话语主权,让他们可以近乎无限地反复阐述文本。”