青涩的果实,为何总是那么令人垂涎三尺呢?—— 评高野文子短篇漫画集《翻面的黑猫》
申明:本文含有对漫画关键剧情的透露
清淡的线条不经意般讲述着一个个并不曲折的故事,读一遍平平无奇,甚至有些莫名其妙,读三遍会觉得真是才华横溢。和传统王道漫画相比,弱剧情、重情感表达的高野文子显然并不适合所有人。但是如果你喜欢她成熟期的作品,那么再看她早年探索期的作品集《翻面的黑猫》,会觉得这些大胆而自由的短篇漫画格外的可爱和珍贵。
创作这本短篇集的时候,高野文子才20多岁,比起其他的题材,描绘起少女心事可说是最为得心应手。本书中除了题材特殊、令人印象深刻的《田边的小鹤》之外,她所刻画的青涩少女们的故事是我认为最出彩的。
少女们“闹别扭”并不仅仅是青春期的叛逆,本质上是对于自己女性身份的怀疑、反思和挣扎。我是谁?大家认为女性应该是什么样?除此之外还存在别的路吗?今日在社交媒体上所激烈讨论的各类女性议题,同样也都浮现在了在40年前,高野文子笔下姑娘们的脑海中。当她们面对着男权社会给女性设定好的刻板印象和人生枷锁,是选择反抗、顺从还是陷于两难,作者在这本书中给出了各式各样精彩的描绘。
《田间小道上的姐姐》里的小和高中毕业后,一度对自己的未来犹豫不决。长辈劝她服从传统留在村里早早嫁人,她就打个哈哈。虽然暗自羡慕去东京的小伙伴,但也不敢盲目跟风。最终在电台音乐节目的偶然启发下,决定遵循本心,去东京闯一闯。

《途径方南町,开往新宿站西口京王百货店前》里,女孩一路忍受着男孩既中二又爹味的搭讪,并在对方一番极度自我中心的告白之后,果断地和姐妹们秒速跳下车,只留下在电车上的男生一脸懵逼。虽然最后这一格完全没有没有对白,但搞笑至极,但我都可以脑补出女孩说了一句北京话:“拜拜了您内!”

而作为本题材中的华彩篇章——《后脑勺》,展现的女性困境则更复杂。辻子留着一头潇洒的短发,自我洗脑“我和那些柔弱的女生不一样。”她看不惯和那些和男生打情骂俏的行为,说她们“展露自己的弱势来要求权利,是最低级的做法!”在面对和自己互有好感的男生时,辻子不是故意一脸嫌弃就是强装冷漠,只肯在对方离去之后,一个人在雨中怅然若失地大哭起来。辻子最后的哭泣,让我想起2019电影版《小妇人》里独立要强的女主角乔对着妈妈哭诉“我受够了人们总说女人只适合谈恋爱,但是我,我好孤独。。。。。。”为了反抗传统而压抑自己的女性特质,让理性和感性在内心撕扯到筋疲力尽,或许是每一个时代的独立女性都曾经历过的至暗时刻。 初出茅庐的高野文子以漫画的形式对这一幕进行了简练而精妙的捕捉,着实令人赞叹。

除了青春期的姑娘,高野文子在本书中尝试描绘了各种各样的故事,不拘泥于画风和篇幅,不论是纯搞笑(《小憩旅人》),还是纯忧郁内心戏(《玄关》)都信手拈来,可以悉心埋藏线索到最后一刻(《田边家的小鹤》),也可以在最意想不到的地方戛然而止(《途经方南町》)。全书天马行空、肆意挥洒,就像一盒什锦曲奇,里面有浓郁的巧克力夹心饼干、有清新的柠檬曲奇、也有最朴实的咸饼干。虽然并不是每一块都同样喜欢,但一个个吃过去,确实感受到许多的惊喜。
高野文子在寄语中写道,“那时的我还没确定自己的职业。每天都惊讶于身边发生的小事,为了更好地领会其中的意义,我便拿起笔和纸开始了漫画之路。”
“青涩果实”时期的她,也许讲的故事没那么深刻,绘画技巧也比较拙朴,其中某几篇还因为过于自言自语疑似“翻车”(比如我就完全get不到《绝对安全剃刀》这篇在讲啥),但是已经看得出作者细腻而强悍的感受力和表达力。作为漫画家,不得不说这是一种可怕的天赋。小荷才露尖尖角,这难道不是一个年轻艺术家创作激情最旺盛、最初生牛犊不怕虎、最具有无限可能的迷人阶段吗?
漫画界知名果农西索曾说过:“青涩的果实,为何总是那么令人垂涎三尺呢?”如果想见识青涩果实般的高野文子,那你绝不可错过这本《翻面的黑猫》。
-本文完-
本文同步发布于本人公众号:香蕉鱼饵的世界
如果觉得本文不错,欢迎扫下方名片, 关注本人公众号: 香蕉鱼饵的世界, 看我的其他原创漫画和评论哦!: