每个名字都有一个相同的含义
当你的孩子问你,自己的名字是什么意思,有什么含义时,你会怎么回答呢?
解释字意?介绍背后的典故?告诉小朋友你对ta的期望?
也许你可以和ta一起读一下这本《寻找自己名字的猫》。

故事的主人公是一只没有名字的猫,但它希望能有一个名字。于是它走过了很多地方,遇见了其他有名字的猫猫狗狗们,但仍想不出自己的名字。直到它遇到一个小女孩,女孩说它的眼睛像蜜瓜一样好看,于是给它取名“蜜瓜”。猫终于有了名字,同时它也明白了,自己想要的不光是一个名字,还有呼唤它名字的人。

所以,你现在知道该怎么回答孩子的问题了吗?除了名字的字面含义,还要告诉ta你的爱。
名字,或者说称呼,是人与人之间联结的证明。很多文艺作品里都有这种的场景,两个人历经千辛万苦,终于重逢。一时间情绪汹涌,但纵使心中有万语千言,最后到嘴边却只有一声呼唤,和两行热泪。

所以我们给孩子取名字,用独特的爱称呼唤亲近的人,都是羁绊的证明和爱的表达。如果你是一个羞涩的人,无法直白的表达爱,那就多喊喊对方,和ta一起读读这本绘本吧。

本书的作者和绘者都养了不止一只猫,所以书里很多关于猫的细节都非常生动。比如书店的猫,雷欧,钻着的那个破盒子,边边角角都粘着胶条。猜想大概从它小时候就喜欢钻到那里面(养过猫的人都知道它们多爱盒子),但随着它长大,盒子装不下它了。可主人还是很耐心的帮它修补心爱的盒子,还怕盒子太破被人误以为是垃圾丢掉,特地写上“雷欧的盒子 别扔!”,非常宠爱了。

还有蔬菜店又大又胖的猫却叫“小不点”,它以前可能跟蜜瓜一样是只流浪猫。刚被收养时的确是小不点,后来被主人养得又大又胖。

寺庙的猫,寿星,一双异瞳,好美。

猫在路上找名字的时候,背景的箱子上写着“TNR”,可以给小朋友介绍这种科学的保护流浪猫的方式:诱捕+绝育+放归。

被人们驱赶的猫,独自在公园长椅下躲雨。“渐渐地,我的心里也充满了雨声。”让人心疼。

这些细节一定会让爱猫人士会心一笑,而更让人共鸣的是,我们都几乎忘记了,每个名字都有一个相同的含义:爱。