我目前看过的大英图书馆的作品中,此书堪称最佳。
大英图书馆的《豕背山奇案》,作者是弗里曼·威尔斯·克罗夫茨。

克罗夫茨这个作者,想必有印象的读者,可能会想起他的处女作《谜桶》。
不过,那本《谜桶》我还没有看过,有时间可以抽空读一下,我个人还是挺喜欢克罗夫茨的作品的,尤其是作者这本《豕背山奇案》,我觉得是大英图书馆目前我看过的作品中最好的。
这里提到的目前我看过的,指的是国内出版的大英图书馆前十四本。其余六本去年,还是前年年末出版的,我打算最近两个月去看看。
大英图书馆这个系列,目前国外还是陆续在出版新的,至今为止已经有上百本出版,还在以每年接近十本的速度出书,收录的基本都是英国公共版权的作品,而且相对来说比较小众的作品。
不知道,中国青年出版社还打不打算出这个系列,反正只要出版我就会第一时间收的,该系列精装版,定价只要42元,业界良心。
《豕背山奇案》,这本书首次出版于1933年,是法兰奇督察系列的第十本小说。
就我个人而言,我非常喜欢这本书,各方面做得都很到位,最主要的是小说的剧情能够吸引我读下去,虽然节奏慢,可能有些人会觉得故事性一般,但整体剧情还是不错的。
这本书讲的是,豕背山附近的一场家庭闹剧:厄尔医生的妻子和一个男人有染。但一次偶然的机会,有人发现厄尔医生也正和一名年轻貌美的女子在一起,厄尔后来还对此事撒了谎;
不久,厄尔和那位女子,一起神秘消失了,有人猜测他们是私奔了,法兰奇督察负责调查此案。此时,医生家里又有一位客人失踪……
小说的故事剧情其实看起来很简单,但是在推理诡计方面,我觉得是目前我看过的大英图书馆的作品中,做得最好的。
我觉得在上世纪30年代,是一本不可多得的佳作。
当然,也不是所有人都喜欢的,也有例外,我之前在推理小说吧里面,看到过让我大跌眼镜的评论,有人居然认为这本《豕背山奇案》是二星的烂作。
我估计他是觉得此书的故事性不佳,阅读体验的问题。
此外,出版社还有一两处,校对失误:小说的最后一页,额外多了一段,而且都是重复一句话。
我觉得这本书应该也能算是“诡计流”了,案件比我想象得要复杂,这本书的诡计在当时那个年代,绝对不算差,属于一流的。
这本书是时刻表诡计和不在场证明,我之前记得有人说过,时刻表诡计是最无聊的诡计,这可能是某部分读者不喜欢此书的原因之一,但是我看这本书没感觉出“无聊”的痕迹。
就像这本书的导读说的那样,复杂的案件本身,依旧是侦探小说最大的看点。
这里提一下,此书的导读并没有涉及泄底,之前我看的那个域外故事会侦探小说系列,几乎每一本的导读都泄底,真的是惊呆我了,基本上把故事给复述了一遍,甚至把某某某动手杀人的情节都描绘的清清楚楚。
大英图书馆的导读,就写得很不错,都是该系列的主编马丁·埃德华兹编写的,埃德华兹同时也是一个推理悬疑犯罪小说家,我之前购书分享里面提到过,我收了一本读客出版的《伦敦恶之花》。
在这本书里克罗夫茨并没有采用“倒叙”的手法来讲述谋杀案,但写得依旧精彩。
书中的主角还是那个法兰奇督察,这本书就是属于家访式的调查,调查过程描述得很完整(但可能略显啰嗦),法兰奇自己对案件的看法,分析,清清楚楚得展现给了读者。小说的线索无疑是公平的,只是意外性就偏弱了。
不过,案件调查中大部分像是法兰奇一个人在唱独角戏,就他一个人在调查的样子,这恐怕就是被其他作家诟病不会不懂得警察办案程序,但我感觉没什么问题的。
阅读过程中可能会令人困惑,但作者慢慢用各种线索编织成故事,看完最后的解答,就显得整个过程都很清晰,而且合情合理。
要说这本书的缺点的话,只能说是剧情发展较慢,篇幅过长了,只看剧情是否好看的话,是没有大英图书馆出版的另一部该作者的作品------《动物园谜案》好看的。
这本书大部分的篇幅都花在与嫌疑人的对话,以及法兰奇自己对案件的看法分析,是有点啰嗦的,而且会有一些重复的情节,确实不是所有人都会喜欢的。
虽然,我觉得小说的诡计不错,案件也极其复杂,但感觉嫌疑人比较少,导致动机和凶手比较明显。
我看到一半,就猜对凶手,以及动机了,其中某个诡计容易被看穿。
当然并不能以凶手好猜去否定一本书,复杂案件本身的魅力才是最大的看点,至少我阅读此书的兴趣丝毫不减。
评分:★★★★★
我觉得写得非常精彩,诡计在当时也属于一流,案件很复杂,就是偏啰嗦,还有凶手太好猜。不喜欢的家访的另算。
这本书在豆瓣评分,目前比较低,只有6.9分,在国外某个网站上评价也不高,5分满分拿到了3.64分,说明确实有部分读者不喜欢,但还是毅然选择给五星好评,我个人推荐此书。