天空才是他们的家

有些人虽已长大成人,却没能走出与父母的纠葛。解释教育虐待的阴暗面,正是本书的主旨。

知佳的父母都只有高中学历。父亲是个木匠,收入微薄生活困苦。学历低是父母解不开的心结。他们从小对知佳耳提面命,要她无论如何都得考上大学,绝不能再过苦日子。从她记事起,被迫练琴和学习便成了生活的全部。她几乎没有嬉戏玩耍的记忆。如果知佳考试不理想,母亲便对她拳打脚踢。知佳感觉自己就像母亲手里的一件东西。在过的是母亲的人生,而不是自己的人生。这让知佳上初中的时候就有了轻生的念头。即使长大后离开父母,知佳在很长一段时间也没能在精神上摆脱母亲的控制。我们每个人都是独立的个体,即使作为母亲,也不能剥夺孩子拥有独立人格的权利。被父母困住手脚的孩子,永远不能真正长大。在他们心里住着的“内在小孩”会一直作祟。

有很多父母会认为,自己是为了孩子好,是在进行教育指导。真正的教育是鼓励孩子,帮他们茁壮成长,但他们的行为显然不是这样。利用孩子满足父母的私欲、发泄父母的挫败感,这是不折不扣的人权侵犯。能否把孩子看成和自己一样的人,是教育指导和虐待的区别。

父母倾向于根据自己的经验勾勒孩子的人生蓝图。他们模仿父母的成功经验,避免重蹈父母的覆辙。但这样的孩子并没有走在他自己的人生路上。他们对人生缺乏主观能动性和信心。 于是一旦出问题,他们就会立即归咎于他人,归咎于社会,无法在精神层面独立。这种孩子的学历再高,也并不意味着父母在教育方面取得了成功。

教育的初衷是拓展人们的视野与知识面,使大家能够按照自己的意愿过上自由的生活。但由于人们普遍认为“学习是为了获得更高的学历”,而且学习成绩总会有差异。教育演变成了竞争的舞台。 从小到大的教育告诉我们,每道题都只有一个正确答案。但生活不是考试,没有唯一的答案。每个孩子都是不同于他人的存在。但整个社会都在向他们施压,重压下的孩子就像鸟被关在笼子。只有自由,让他们真正长大。天空才是他们的家。