十六年后的重逢,令人如此满足幸福

大概2007年的时候看到留学日本的彭懿写的《图画书——阅读与经典》,专门介绍世界各国的经典绘本,我喜欢的不得了,买了好几本给认为能明白妙处的朋友,果真也有像我这样的成年人跟我一样欣喜雀跃。
可惜那时里面介绍的绝大部分经典,都买不到,我好像还买了几本。可还是打了薄薄的一个底子。
特别好的启蒙和打开
当时印象特别深的有《我爸爸》,《猜猜我有多爱你》,《大卫不可以》,特别是这本《第一次上街买东西》,彭懿特别提到很多绘本里面的细节和经典意味。
这本印象特别深的就是五岁的女孩帮弟弟第一次上街买回牛奶,腿摔破了,撒娇又得意的将受伤贴着橡皮膏的小腿放在妈妈膝头,她和弟弟都在喝着牛奶,系着花围裙的妈妈正抱着怀中的弟弟,温柔宠溺的看着女儿,那样温馨闲暇的一刻。
后来买过好多几米,蔡志忠的绘本,QQ名就叫“月亮忘记了”,再后来全国的小朋友的家长都掀起绘本热,当时彭懿提到的绘本大多可以买到时,我已没有了兴趣,大步流星的走过。
巧遇skp书店的阿煜,他对绘本有特别深的研究喜爱,我听的都痴迷,关键处总是将手机上的画,妙处给我看,大饱眼福。还有还有我们都喜欢塞林格的《九故事》就基本确定了审美趣味,相约下次来时给我带他自己买的绘本,我一看有《第一次上街》大喜过望。
今天看到好多页都特别喜欢呢,只是看到最后一页,都没看到我惦念着的画面,结果怅然的翻到封底我笑了,这幅我牵挂已久的画竟然在这里呀。

现在好像也蛮喜欢这幅的,对比度真好

书里夹着一封择页介绍我也喜欢。

"哎呦,还有这出一位小顾客!没注意到你,真是太时不起了。"婆婆连连道歉,
美依松了口气,"啪哒!"
一直忍着的一滴眼泪掉了下来。
© 本文版权归作者 阿寻 所有,任何形式转载请联系作者。