也许你看到的并不是真实的世界,而是大脑重构的世界。

“我们每个人都在脑海里讲述一个关于自己的故事。 每时每刻,一直如此。 这个故事造就了你。 我们通过这个故事塑造了自己。” ——帕特里克.罗斯福斯

有一种疾病叫做“视觉失认症”,这是一种失明,但是患上这种疾病的人的失明并不是发生在视网膜,而是发生在大脑皮层,即视网膜虽然吸收光线,但是大脑无法将这些刺激转化为图像。于是患者会出现一种“脑盲”的失明现象,患者的大脑会编造理由,以至于他认为自己的视力是正常的。
这足以说明,我们的大脑是会欺骗我们的,大脑告诉我们的信息并不一定就是真相。大脑不仅会重塑知觉,甚至还能塑造记忆。
之前我们经常听到的“煤气灯效应”就是通过操纵记忆造成认知偏差的方法,即通过对某些事实断章取义,修改最初记忆的某些内容,让受害者认为一切都是自己编造出来的,自己正在丧失理智,继而怀疑自己的记忆力或心理健康。实在是太可怕了!因此,对于记忆,我们必须谨慎!

另一方面,我们的大脑还会欺骗我们,让我们产生认知偏见,如确认性偏见、消极偏见、自满偏见、知识幻觉偏见、习得性无助偏见等等。当然我们需要反对偏见,但作者也告诉我们,更重要的是了解这些偏见是怎么来的,了解我们的大脑是如何让我们产生这些偏见的,这也许才是更有效地拒绝偏见的方式。

我们在生活中其实会有这样的感觉,我们总是愿意去看我们想看的东西,大脑也是这样,对于它所相信的东西,它会给予更多关注,而对于自己并不相信或不太相信的东西就会选择无视,这对于我们看到真相其实是不利的,也许我们每天就活在一个假象的世界中。

而现在的网络大数据也是这样,它就是在迎合你的大脑的这种特征。它会根据你的兴趣不断为你推送更多的相似信息,比如你相信“双鱼座多愁善感”,并且阅读了一些关于这个信息的内容,接下来你会被推送无数关于双鱼座多愁善感的信息,不断巩固你的这条信念,最后你非常坚信“双鱼座多愁善感”,你会把这条信念投入到生活中,你会相信自己(如果你是双鱼座的话)和身边双鱼座的人都比较多愁善感。OK,现在你已经完全被这个大数据和你的大脑联合打造的牢笼困住了。

因此,我们需要了解我们的大脑的运作机制,不被大脑捉弄,成为自己的主人!