爱开玩笑的大脑 ——读《捉弄人的大脑》
爱开玩笑的大脑 ——读《捉弄人的大脑》 如果你看过关于大脑的书,然后对大脑的内容感兴趣; 如果你觉得我们只有浅层的大脑的运转,感到疑惑; 如果你也发现大脑可能有更多的存在方式; 那么这本《捉弄人的大脑》还是要看看的,它属于思维认知的书。 01 大脑的存在形式到底有几层? 之前看过一本关于第二大脑的书,或许主要是因为大脑的记忆是浅层的,而且关于大脑的忘记性以及记忆的重组,一直存在着许多的不同意见。 所以,人存在过程中,一直以记录的方式作为第二大脑来辅助记忆,以保证对大脑信息的保存,以及对信息的过滤保存更新与真实性。 但是作为大脑的存在形式真的只有直觉和反思两种吗? 当我们做个梦或是有一段记忆回忆起来的时候,用什么方式来证明这些真实存在过,还是这只是一场梦境。 还有一条信息的正确与错误,我们如何在自我的大脑中去识别这些信息的准 确程度,如何能够令记忆在大脑中变得非常精准 。 还有,是否我们利用感觉和直觉做重大的判断的时刻,是真实存在的,到底什么是能够辅助大脑成为更好的生活用具。 02 或许我们也在被大脑游戏着 有时候人自以为很聪明,但是是否大脑也偶尔会和我们人开个玩笑。比如你经常会老实巴交用一些他人的行为来判断他人,当然这些判断的依据是否精准 ,我们没有办法考量,只是依靠经验和过往的概率。 另外,自己的意图判断自己这样的行为是否可取,我们的意图是否受大脑控制,大脑到底在为什么来让我们确信自己建立与整人世界的联系的源头在哪里? 所以,当我们意识到大脑的认知是局限的,感知是片面的,注意力与精力也是有限的,那么记忆就像我开头时所说的那样,会存在不可靠性,在这样的不可靠 的经验面前,如何盲目信任自己。 当我们开始爱自己,信任自己,相信自己的时候,是否有时候也是一些失误的开始。就像是一些心理学的辅助活动,当你后退一步,开始接纳和吸引,有时候会引入不良的信息,有时候会被骗和建立错误的关系。 当然也有可能退后一步以后,为自己提供了一个与他人与世界重建联络的新的开拓的机会。不可预知的一切都不得而知。 03 面对大脑的捉弄人的本质,要如何应对 这几年脑科学或是关于大脑与人的关系的研究越来越多,特别是关于OPEN AI的一切。或许我们需要思考的课题越来越多。 2023年,愿你在文字里与自己相遇,见证烟火滚烫,人间美好。