了解了人类大脑的学习的底层奥秘,就会明白我们不会被AI所替代
人工智能是否能够代替人类?这是我们现代社会最深层次的担忧。当阿尔法Go在围棋领域全面战胜人类之后,这种担忧日消尘上,也就有了非常多的人想当然的认为,人工智能必然会超过人类。最近又出现了很多AI写作、AI绘画,等等相应的工具,看似已经在向着替代人类的步伐前进。

AI完全代替人类,这是可能的吗?如果我们深度的了解了大脑学习的过程,我们就不会再这样悲观了。所有的AI学习都是在模仿人脑的功能而完成,可是这种模仿距离完全代替人脑还有漫长的道路要走,可以说是基本无法实现。就连人类幼儿状态大脑的行为模式,AI都是无法模拟的。而现在的AI学习更多是在大数据的支撑下,用算法在运行,和大脑的运行规律有着本质的区别。

那么大脑是如何学习的呢?为什么大脑学习比AI更好呢?我们通过这样一部由“神经科学领域诺贝尔奖”——脑奖获得者、世界脑科学领域大师级人物斯坦尼斯拉斯·迪昂创作的脑科学著作《精准学习》的阅读,来对于人类大脑学习有更清晰的认知,纠正我们对于学习的很多偏见,了解人类大脑运行规律,实现让我们的大脑助力我们更好学习的过程。

那我们来看一下,为什么作者说AI无法替代人脑呢?人脑具有着AI所不具备的哪些功能呢?学习抽象的概念,就是AI所不具备的。在作者所举的例子中,人类很容易就把很多具体的物体进行归类,但这一对于AI来说确是很难完成的。

那么高效学习呢?就比如学习语言,人类在幼儿时期,自然而然的就能够学会说话,就连一些以沉默著成的民族,只有少量的语言交流。他们的孩子们依然能够学会语言,但机器学习却需要大量的数据来作为支撑,而且依然无法达到像人类思考那样自如的地步。

我们在和手机上的语音软件交流的时候,是不是会经常会听到“你所问的问题无法理解”这样的情况呢?但面对着真人,我们会自然补齐很多信息,自动复原对方语言中的信息。

那么人类精准学习的具体过程是怎样的呢?这才是这本书《精准学习》中的重点。本书作者从婴儿人脑的诞生开始讲起。这时的大脑就已经开始了自己的工作,人类所有的思维活动都在这时开始,随着大脑的发展,也就有了越来越多的功能。

具体学习的过程呢?作者总结了注意、主动参与、错误反馈和巩固,认为这是学习的四大支柱,并基于这四大支柱延展出了很多关于学习的理论。而这些理论也是我们日常生活中着重需要注意的,很多细节都可以帮助到我们。

比如,本书中关于注意就给我们提供了一个“看不见的大象”实验,就对于我们现实生活极具参考价值。当我们的视野聚焦于某一具体活动的时候,我们的注意力是可能看不到非常明显的外界干扰的,这是我们大脑的功能之一:屏蔽外界干扰。

这一发现非常有意义,比如在开车的时候玩手机,很多老司机认为不会有安全隐患,但知道了大脑的屏蔽效应就不那么确定了。很多意外出现时,报告人都会说没有看到隐患出现,就是这一效应的结果,要引起重视。

学习就是一个大脑不断应用的过程,而这样一本《精准学习》,就是基于大脑的实际功能带我们走进关于学习全面认知之中。那就通过这本书,了解大脑,掌握基于大脑精准学习的过程吧!