姆明的生活哲学,和两对矛盾的讨论
整本书讨论了包括变形、尊重、所有、占有、欣赏、欲望、分享在内的多个母题。用大白话来说就是:
1⃣️无论变成什么样,妈妈总能认出自己的孩子。
2⃣️你所羡慕的“美”,未必适合你自己。在认清自己之前,不用急着衡量美丑。
3⃣️无知很正常,但要注意防止因为无知引发的恐慌和冲动,否则将进一步引发不尊重和冲突。
4⃣️仅仅因为你喜欢,就可以理所当然地拿走属于别人的东西吗?
5⃣️因为A特别令人讨厌,没人喜欢,就可以理所当然地拿走属于A的东西吗?
6⃣️物件在什么时候能真正发挥价值?被评估价格的时候,还是被充分欣赏美的时候?
7⃣️分享的前提是悦人悦己,顺序是悦人在前,悦己在后。
故事中有两对矛盾:
第一对矛盾:欣赏🆚欲望
占有某物的判断标准,是所有权,还是谁“更喜欢”?
一方面,红宝石属于格洛克,她认的是价格(很值钱)而非价值。
另一方面,某甲和某乙取得宝石的方式并不光彩。可他们欣赏红宝石的美。
➡️赫木伦认为所有权和支配权不是一回事。格洛克让人讨厌,所到之处结一层霜,红宝石应该让给某甲和某乙;
➡️小吸吸同情格洛克,认为孤单的她只有这一件东西,也被某甲和某乙骗走了;
➡️斯诺尔克小子崇尚公正,认为不能因为喜欢某甲和某乙,就认同他俩是非不分的做法。他提出可以等价交换,让某甲和某乙出钱买下宝石。还提出用自己在海岛上发现的金矿交换,可是格洛克认为不够。
➡️姆咪妈妈拿出了那顶帽子,樱桃放进去,变成了红宝石。格洛克抓起帽子满意地走了。
这一段,扬松讨论了人的主观判断是否可以衡量甚至决定所有权。是不是因为我们更偏爱谁,这个人就可以理所当然地拥有属于别人的东西?
第二对矛盾:独占🆚分享
一方面,魔法师一直在搜集红宝石,现在只剩一颗。
另一方面,某甲和某乙的手提箱里,恰恰是魔法师找了三十年的红宝石王。
魔法师来到姆咪谷的时候,小伙伴们正在热闹地开着宴会。
魔法师说:“我不能把你们的宝石硬拿走,不然就是抢了。”
他提出用两座钻石山和一山谷的各式宝石交换,被拒绝了。
他又问能不能送给他,还是被拒绝了。
魔法师很难过,但他希望大家继续开晚会,自己给大家每人实现一个愿望,“自己也高兴高兴”。
轮到某甲和某乙许愿,他们好奇魔法师为什么不能自己实现自己的愿望。
魔法师说自己只能满足别人的希望。
——下为摘抄——
某甲和某乙看着他,然后他们交头接耳地嘟哝了半天。
接着某乙一本正经地说:“我们定决为你求一样西东,为因你太好了。我们要一颗跟我们的石宝一样的石宝。”
斯诺尔克小子愿意用自己的金矿帮某甲和某乙交换宝石、魔法师愿意给每个人实现一个愿望,都是在用自己的资源利他。
他们利他,并没有追求更近一步的物质回馈,也不需要别人“欠自己一个人情”。只是因为想着为对方好,所以利他。
某甲和某乙就是这个故事中成长起来的小孩子。从因为“喜欢”而拿走别人的东西,到愿意真诚分享,他们是真正意识到分享之乐的。